Творческий путь Леонардо да Винчи

  • 03 окт. 2012 г.
  • 6277 Слова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПРОФСОЮЗОВ










КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА






Дисциплина: История искусств
Тема: Творческий путь Леонардо да Винчи










Выполнила: студентка 1 курса
заочного факультета
спец.: рекламаГусинова Елизавета













Санкт – Петербург
2010 г.

Оглавление


1.Введение 3
2. Высокое и позднее Возрождение. 3
3. Жизнь. 4
4. Верроккьо и Леонардо. 8
5.Флорентийская живопись около 1480 года. 10
6.Леонардо в Милане. 19
7.Неистовство страстей и старость. 25
8.Заключение 27
Список литературы. 28


1.Введение

Леонардо да Винчи принадлежит к тем личностям мировойистории, чья
известность и чья слава не ограничиваются пределами одной страницы или одной эпохи. Гениальный художник, неутомимый исследователь явлений природы, выдающийся инженер и мыслитель, Леонардо да Винчи, может быть, в гораздо большей степени чем другие знаменитые представители эпохи Возрождения, соединил в своей деятельности все многообразие чаяний, идей и интеллектуальных метаний ренессанскойличности. Феномен Леонардо да Винчи поражает не только размахом и разносторонностью постоянных и решенных вопросах в различных сферах человеческой деятельности, но и атмосферой некоторой таинственности, порожденной обстоятельствами биографии художника, сложностью языка, которым он себя в разных областях знания и искусства выражал.
Чтобы лучше понять творчество Леонардо да Винчи , вспомнимэпоху, в которую жил и творил великий художник…


2. Высокое и позднее Возрождение.

Эпоха возрождения - эпоха не для слабых душ, наполненная классовыми битвами и кровавыми междоусобиями; ее деятели стремились к власти, не останавливаясь перед средствами, вплоть до кинжала наемных убийц; ростовщики делали головокружительную карьеру, политики не брезговали циничнымиметодами, открыто провозглашенными Макиавелли: сила- основа права. Вместе с этим это была эпоха бурного творческого подъема, освободившаяся от гипноза церковной схоластики, жаждущая познать и понять мир, каков он есть, эпоха больших открытий, которая, как говорил Энгельс, «нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страстности и
характеру, и многосторонности«учености».

Достаточно только трех имен, чтобы понять значение среднеитальянской
культуры Высокого Ренессанса: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело.
Они были во всем несходны между собой, хотя судьбы их имели много
общего: все трое сформировались в лоне флорентийской школы, а потом работали при дворах меценатов, главным образом пап, терпя и милости и капризывысокопоставленных заказчиков. Их пути часто перекрещивались, они выступали как соперники, относились друг к другу неприязненно, почти враждебно. У них были слишком разные художественные и человеческие индивидуальности. Но в сознании потомков эти три вершины образуют единую горную цепь, олицетворяя главные ценности итальянского Возрождения – Интеллект, Гармонию, Мощь.

3.Жизнь.


В маленьком городке Винчи, расположенном между Эмполи и Пистойей, 15 апреля 1452 года, в субботу родился Леонардо ди сер Пьеро д` Антонио. Его отец, нотариус, имел связь с женщиной из Анкиано, некой Катериной, которая позднее вышла замуж за крестьянина. Несмотря на незаконное происхождение маленький Леонардо был признан в доме своего отца, где он вырос и получил образование. Егодед Антонио умер в 1468 году, а спустя год вся отцовская семья переехала во Флоренцию.
Леонардо в последствии указывал, что если зачатие происходит при
взаимной любви и желании родителей, потомство бывает выдающегося ума, живости и духовности. Надо думать, Катерина из Анкиано, крестьянка, и Пьеро из соседнего Винчи, нотариус, любили друг друга,...
tracking img