Творческое задание

  • 25 апр. 2017 г.
  • 6780 Слова
Задание I. Прокомментируйте характер развития политико-правовой идеологии большевизма с октября 1917 г. по 1953 г. Какие главные проблемы права затрагивались в этот период времени.
Оцените ее значение для развития Советского государства.
Захват власти большевиками в октябре 1917 г. произошел в условиях нарождающихся в России демократических основ государственности. Были созданы, но нерешительностали действовать такие институты государственной власти и управления, как Государственное Совещание, Советы и т.д. Передовые мыслители уже разрабатывали конституционные нормы, по которым могла бы жить Россия. Закладывались основы многопартийности и участия народа в управлении государством.
Большевистская партия понимала, что становление демократических государственных структур власти иуправления может сделать невозможным военный переворот. Именно поэтому В.Ульянов-Ленин так торопил события, подготовку и проведение «революции» по захвату власти.
После того, как переворот был удачно завершен и на волне привлекательных обещаний о мире, земле, хлебе, фабриках и заводах прокатился по большей части российских губерний, встал вопрос об удержании власти.
Однако удержание власти только за счетполитической борьбы, реальных изменений жизни, профессионального подхода к управлению страной, экономикой и обществом, да еще в условиях
войны, было делом сомнительным, сулило возможный проигрыш. Необходимо было создать и претворить в жизнь новые, приспособленные для политических целей правовые нормы, действующие, в первую очередь, не против уголовной преступности, а против политических соперников.
Идеологическая и«научная» основа такой политики строилась на марксистско-ленинских догмах о «классовых» интересах, на якобы защите трудящихся от угнетения, на защите строителей «коммунизма» от буржуазной идеологии.
Марксистско-ленинская доктрина государства и права, в отличие от других учений, основанных на различных естественно-правовых и философских теориях, базируется на классовой борьбе. В основе учения К. Марксалежат взгляды иудейского хилиазма об избранном народе, замененные избранным классом - пролетариатом. В силу своей примитивности и античеловечности это учение стало популярным преимущественно среди людей с неразвитым абстрактным мышлением.
Помимо уничтожения политических противников внутри государства и экспорта революции большевики установили «железный занавес» против всякого идеологического влиянияизвне.
Анализ правового материала и идеологии большевизма показывает, что основные направления их правовой политики отвечали поставленным политическим целям. На уголовную преступность не хватало сил и средств. Да и система наказаний уголовников как рекрутов коммунизма была мягкой. А вот за политические преступления, как правило, устанавливался расстрел. Система наказаний за уголовные преступления, как и вфеодальном обществе, зависела от социального происхождения, законность определялась с позиции интересов правящего коммунистического класса. К вопросу о свободе Ленин на протяжении всей своей революционной деятельности оставался в целом равнодушным. Пролетариат утверждал собственное государство не для установления свободы в обществе. Ему оно нужно для насильственного подавления своих противников. Ленинявляется самым решительным сторонником террористических методов для осуществления пролетарской диктатуры.
Терроризм в отношении «преданных делу партии и Ленина» лиц был вынужденной мерой и имел своей целью уничтожение не только политических соперников, но и тех, кто помогал становлению диктатуры, кто мог сказать правду о революции и ее вершителях, о цели захвата власти и о том, как эта властьиспользовалась для достижения личных, амбициозных целей.
Большевики концентрируют в своих руках прерогативы законодательной, исполнительной и судебной власти.
С середины 20-х годов почти на три последующих десятилетия роль главного хранителя и толкования ленинских идей, лидирующего теоретика большевизма присвоил себе И.В. Сталин. Он прекрасно сознает, что...
tracking img