Творчество Жана-Батиста Симеона Шардена и Жана-Батиста Греза

  • 03 окт. 2012 г.
  • 3857 Слова
Федеральное агентство по образованию РФ
Сибирский Федеральный Университет
Институт Архитектуры и Строительства






Дисциплина: «История искусств»

Реферат на тему:
«Творчество Жана-Батиста Симеона Шардена
и
Жана-Батиста Греза»




Выполнил: студент





Проверил: доцент кафедры


















Красноярск, 2007

Содержание работы:

1. Введение 3
2. Жан Батист Грез 5
3. Жан БатистСимеон Шарден 8
4. Заключение 14
5. Список литературы 15
6. Примечания 16






































Введение

Восемнадцатый век во Франции открылся годами сумрачного безвременья. Те величайшие исторические сдвиги и процессы, которые оставили его сущность, стали обнаруживаться далеко не одновременно с хронологическим началом столетия. Первые его пятнадцать лет были, по существу,затянувшимся угасанием предыдущего века, который для всей Европы олицетворялся фигурой Людовика XIV. Некогда могущественный монарх, он постепенно превращается в живой анахронизм, стоящий на пути развития собственной страны, и его смерть воспринимается все как падение досадного препятствия, как наступившее наконец начало нового века.
«король, так долго царствовавший, умер», - без всякой тени удивления илисострадания пишет своему другу один из героев «Персидских писем» Монтескье. Именно так, равнодушно и почти пренебрежительно, встретила вся Франция 1 сентября 1715 года – день смерти Людовика XIV. Престарелый Король-солнце пережил самого себя. Он оставил своему правнуку нищую страну, истощенную войнами и налогами. Помпезно и педантично построенное им здание абсолютизма уже давало угрожающиетрещины, - никто не сомневался, что Франция стоит на пороге неизбежных перемен.
Герцог Филипп Орлеанский был объявлен регентом до совершеннолетия своего племянника Людовика XV. Наступил смутный переходный период Регентства (1715-1723). Этому недолгому промежутку времени выпала роль рубежа, разделившего две блестящие эпохи в истории Франции. Позади него остался XVII век с его высокими гражданственными идеалами,с героическими характерами и приподнятой строгостью «большого стиля», с шедеврами классицистического искусства. Впереди лежал XVIII, наполненный напряженной и захватывающей борьбой, - она пронизала все стороны общественного сознанияи нарастала в течение всего столетия, пока не завершилоась грандиозной волной революции. Во Франции выковывались новые идеи, новые системы, новые формы искусства, ноэто был замедленный и неустойчивый процесс. Современники далеко не всегда угадывали в нем рождение нового и жизнеспособного, зато отмирание старого было слишком очевидно, и многим казалось, что они присутствуют при духовном кризисе страны; может быть, в искусстве это обнаруживалось рельефнее, чем в любой другой сфере.
Официальная эстетика и Академия все еще пытались говорить о величии и героике, ношаблонная риторика этих проповедей уже никого не вдохновляла с тех пор, как в самой современности не осталось места для подлинной героики. Все моральные и этические формулы, выработанные прошлым столетием, были перечеркнуты, и на смену им явилось хаотическое на первый взгляд брожение, соединявшее в себе самые противоречивые качества.
Страна находилась в тяжелом состоянии. Нездоровая лихорадкабиржевой игры, всеобщая жадная погоня за богатством, неудержимая коррупция сменяются отчаянным отрезвлением после этого краха. Обнажаются самые уродливые человеческие инстинкты – современники видят свою эпоху чем-то похожим на тот отвратительный шабаш полулюдей, полузверей. Непринужденно-ироническое повествование Монтескье в «Персидских письмах» сменяется гневными, почти патетическими нотами, когда его героирассказывают об этих днях: «Я видел там, как целый народ, испокон веков отличавшийся великодушием, честностью, душевной чистотой и добросовестностью, внезапно сделался последним из народов; как зло распространялось, не щадя даже наиболее здоровых членов… Я видел, как подорвана была вера в нерушимость договоров, как попраны были священнейшие соглашения, как нарушены были...
tracking img