Творчество В.Г.перова

  • 10 апр. 2012 г.
  • 2827 Слова
Введение

Василий Григорьевич Перов – не просто один из крупнейших художников второй половины XIX века. Это фигура, стоящая рядом с такими мастерами, как П. Федотов, А. Венецианов, И. Репин, чье творчество знаменовало рождение новых художественных принципов, становилось вехой в истории искусства.
Перов - автор глубоконародных по содержанию картин, проникнутых гражданской болью за бесправноеположение крестьянства, за обездоленных помещичье–капиталистическим строем людей, - выступал борцом против угнетения народа.
Являясь представителем критического реализма в искусстве, Перов выражал своими популярными картинами нелицемерный и жестокий приговор всему самодержавно–крепостническому строю. В творчестве художника нашли свое отражение идеи русских революционных демократов, и прежде всего Н.Г. Чернышевского.
Вклад Перова в искусство середины XIX века чрезвычайно весом. В его произведениях ярко проявились особенности русского критического реализма этой поры.

1. Биография Перова

Перов родился в Тобольске 23 декабря (старого стиля) 1833 года. Он был внебрачным сыном тобольского прокурора Г.К. Криденера. Когда Перов был еще мальчиком, Криденер из–за своего независимого характерапринужден был оставить казенную службу. Материальное положение семьи сильно ухудшилось. Отцу пришлось поступить на плохо оплачиваемое место управляющего имением. Учила мальчика грамоте сначала мать, а потом заштатный дьячок.
В учении будущий художник показал отличные успехи, хорошо запоминал стихи и много читал, а в каллиграфии был настолько искусен, что учитель дал ему прозвище Перов. Впоследствиионо стало официальной фамилией Василия Григорьевича.
В это время определяется и художественное дарование Перова. Идя навстречу влечению сына, отец устраивает его в Арзамасскую художественную школу А.В. Ступина. Здесь он получил начатки профессионального образования. И хотя общее образование художника ограничилось лишь окончанием Арзамасского уездного училища, в дальнейшем Перов пополнил его: он многочитал, хорошо знал русскую литературу. Его любовь к Гоголю отразилась в ряде его рисунков: «Погребение Гоголя его героями», «Тарас Бульба», «П. П. Петух со своим поваром». В 1853 году Перов поступил в Московское училище живописи и ваяния, которое окончил по классу С. К. Зарянко, ученика А. Г. Венецианова.
Московское училище живописи и ваяния в отличие от Петербургской Академии художеств было болеедемократичным. В преподавании большую роль играли традиции Венециановской педагогической системы, в основе которой лежало изучение натуры, развивавшее у учащихся способность к наблюдению окружающего. Жизнь Московского училища живописи и ваяния, система преподавания, взаимоотношения учащихся с учителями и между собой ярко описаны Перовым в рассказе «Наши учителя».
Жилось Перову в это времяматериально настолько тяжело, что в 1855 году он хотел оставить училище и уехать в провинцию преподавателем рисования. Лишь случай спас его от этого шага. Преподаватель гипсовых классов Е. Я. Васильев, узнав, что Перов остался из–за отсутствия средств без крова, предложил ему бесплатно квартиру и стол у себя.
Несмотря на нужду, угнетавшую художника в годы его ученичества, он с большой теплотой вспоминалвпоследствии это время. Его согревало отношение к нему Васильева, товарищеская среда и особенно дружба с И. М. Прянишниковым и И.И. Шишкиным. Общение этих трех талантливых художников взаимно обогащало их.

2. Творческий путь художника

В формировании художественного сознания Перова и его товарищей сыграло роль не только Училище живописи и ваяния, но и сама Москва того времени с ее напряженнойобщественной борьбой, развернувшейся вокруг реформ. Подъем общественной жизни не мог не захватить художественную молодежь. Он, безусловно, оказал влияние и на Перова. Антикрепостнические идеи нашли горячий отклик в душе молодого художника и стали близки ему. Почва для этого была подготовлена и впечатлениями юности, когда ему пришлось жить в деревне. Перов близко увидел жизнь...
tracking img