творчество

  • 06 сент. 2015 г.
  • 440 Слова
Творчество-это переход небытия в бытие человеческое через акт свободы- утверждал Бердяев.
Творчество- высшая способность человека проявлять божественную прерогативу его духа.
Аторы высказыванийговорят нам,что творческая деятельность является важным аспектом человеческой жизни и занимает важное, первичное место. Посредством творческой деятельности развивают разные сферы человеческой жизни.Например,наука, экономика, искусство и другие.
Оба философа пытаются сказать нам, что только при помощи творческой деятельности мы можем жить и развиваться, проявлять свою сущность, а не существовать. Мысамореализуемся,проявляем себя, становимся личностями. Проблемой современного общества является то, что люди перестают как-либо соприкасаться с творчеством. Происходит деградация.
Быть свободным значительно труднее, чембыть рабом, конформистом, равнодушным приспособленцем. Поэтому далеко не все хотят быть подлинно свободными, но все хотят слыть, казаться свободными, предпочитая имитацию свободы, растворяясь в массе,толпе, с тем чтобы бремя личной ответственности переложить на других. «Человек, — писал Бердяев, — легко отказывается от свободы во имя спокойствия и благополучия, он с трудом выносит непомерное бремясвободы и готов скинуть его и переложить на более сильные плечи»[435]. Самым ценным во всей своей жизни он считал борьбу за свободу.
С проблемой свободы Бердяев связывал решение проблемывозникновения нового в процессе творчества. Всякое действительно новое в мире возникает лишь через творчество, т. е. посредством проявления свободы духа. Творчество есть переход небытия в бытие через акт свободы. Инымисловами, оно означает прирост, прибавление, создание того, чего еще не было в мире. Творчество предполагает небытие, подобно тому как у Гегеля становление предполагает небытие. Из бытия же (которое вторично поотношению к свободе и подвержено объективации) возможно только истечение и перераспределение элементов данного мира.
В творческом акте человек выходит из...
tracking img