Театр и драматургия Древней Греции

  • 05 июня 2010 г.
  • 4614 Слова
Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГОУ ВПО «Красноярский Государственный Аграрный университет»

ИПБиВМ
Кафедра культурологии и философии

Реферат

Тема: «Театр и драматургия Древней Греции»

Выполнил:Студент гр.ВСЭ-14
Левковец Г.В.
Проверил:Мутовина Е.В.

Красноярск, 2010г

Содержание:

I. Введение.
II. Древнегреческий театр.
1. Происхождение театра.
2. Организация театральных представлений.
3. Актеры и маски.
4. Хор и зрители.
5. Древнегреческие драматурги.
а) Эсхил
б) Софокл и Еврепид
в) Аристофан
6. Архитектура древнегреческого театра.
7.Постановочная техника театра.
III. Виды древнегреческих театров (историография):
1. Театр Диониса в Афинах.
2. Кукольный театр.
IV. Список литературы.

В В Е Д Е Н И Е

Древнегреческий театр один из древнейших театров на территории Европы. Он достиг своего расцвета в V в. до н. э.
Наследие, оставленное нам античностью в области литературы и искусства, огромно. Основные роды поэзии - эпос, лирика и драма -возникли в Греции. Античная архитектура, скульптура, литература и театр были предметом изучения и подражания и в последующие века. Значение античного театра выходит далеко за хронологические рамки породившего его общества. К примеру, в эпоху Возрождения стали создаваться первые литературные трагедии и комедии, образцами для них послужили пьесы античных авторов. Но даже на протяжении XIX и XXвв. на европейских сценах шли античные драмы.
До сих пор многие удивляются, посещая Грецию, архитектуре древнегреческого театра. Его громадности и грациозности. На сохранившихся древнегреческих сценах и в наше время ставятся произведения древнегреческой драматургии.
В своем реферате я поставила цель рассказать о происхождении древнегреческого театра, его архитектуре и драматургии.ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ ТЕАТР.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО ТЕАТРА.

Древнегреческий театр возник из сельских празднеств в честь бога Диониса. Вначале Дионис считался богом производительной силы природы, и греки изображали его в виде козла или быка. Однако позже, когда население древней Греции познакомилось с возделыванием виноградников, Дионис стал богом виноделия, а потом и богом поэзии и театра.
Несколько раз в годупроисходили празднества, посвященные Дионису, на которых пели дифирамбы (хвалебные песни). На этих празднествах выступали и ряженые, составлявшие свиту Диониса. Участники мазали лицо винной гущей, надевали маски и козлиные шкуры. Наряду с торжественными и печальными, распевались веселые, а часто непристойные песни. Торжественная часть праздника дала рождение трагедии, веселая и шутливая - комедии.“Трагедия, по свидетельству Аристотеля, ведет свое начало от запевал диферамба, а комедия от запевал фаллических песен.” Эти запевалы, отвечая на вопросы хора, могли рассказать о каких-либо событиях из жизни бога и побуждать хор к пению. К этому рассказу примешивались элементы актерской игры, и миф как бы оживал перед участниками праздника.
“Проливая свет на происхождение греческой драмы и самислова трагедия и комедия. Слово трагедия происходит от двух греческих слов: трагос - козел и оде - песнь, т.е. песнь козлов, так как спутниками Диониса были сатиры, козлоногие существа, прославлявшие подвиги и страдания бога. Слово комедия тоже происходило от двух греческих слов комос и оде. Слово комос обозначало шествие подпившей толпы ряженных, осыпавших друг...
tracking img