Театр и кино: за и против

  • 23 июня 2010 г.
  • 2280 Слова
Казанский Государственный Университет Культуры и Искусства

РЕФЕРАТ
по режиссуре
на тему

ТЕАТР И КИНО: ЗА И ПРОТИВ

Работа студента I курса
Театрального института
отделения режиссуры телевидения
Группы 573 Гараева Р. А.
Куратор курса Прокофьев Н. В.

Казань 2008г.

Содержание

1) Введение___________________________________________________3

;
2)Театр______________________________________________________6

;
3) Кино_______________________________________________________9

;
4) Искусство ли кинематограф?________________________________11;
5) Заключение_______________________________________________13;
6) Список литературы____________________________________в конце.

ВВЕДЕНИЕ

Принято думать, что между крайними точками зрения лежитистина. Никоим образом! Между ними лежит проблема.
И. Гете

Сложность этого реферата для меня - в специфике вопроса в целом. Проблематика выбора между кино и театром – одна из наиболее полемичных и затруднительных для меня проблем. Подход к этому вопросу настолькосубъективен и неконкретен, что излагать свою мысль в более или менее организованной системе кажется мне немыслимым. Поэтому позволю себе в части Введение некоторые вольности.
Будучи студенткой театрального училища, пусть и недолго, я, хотя бы отчасти, но почувствовала, что ткое есть в современном представлении театр; пожила в его атмосфере. Забыть такое невозможно. Лихорадкой в мозгу – такаяслепая восторженность. Возможно, это юношеский максимализм, но на этот раз смена жизненной установки – безосновательна и бесцельна.
Сугубо лично, зато честно.
Самое сложное, на мой взгляд, из всего этого с достоинством выкрутиться («Режиссер не ставит, он выкручивается. Я бездарный, неопытный профессионал. Единственное утешение: таким я чувствовал себя всегда.» Г. Козинцев). Комплекснесостоятельности и посредственности здесь – толчок и стимул для продвижения. И в моем случае, это единственный вариант. Талант через усердие – не одаренность, поэтому говорить, что театр – это моя судьба, по меньшей мере - необдуманно. Хотя, с другой стороны, я считаю, что любое искусство требует от художника максимального преодоления (через что – решать ему). Без него любое творчество – малодушный либотщеславный дилетантизм. Так сейчас происходит с, так называемыми, современными концептуальными художниками. Воспринимать такого человека как творца всерьез не следует. В этом, конечно, есть свои нюансы – грубое сапожничество, профессия, доведенная до механического процесса – тоже не будет являться искусством. Для театра все определяется зрителем, но даже самый глухой, деградирующий или недалекий зритель,почувствует в спектакле эту механичность, если она есть. А подстраиваться под зрителя, значит не уважать его как личность и недооценивать его интеллектуальный уровень. Удерживать равновесие чрезвычайно трудно. Все это настолько напряженно и взрывоопасно, что страх не дожить до пенсии здоровым кажется благоразумным.
Мой дедушка, режиссер московского детского музыкально-драматического театра«А-Я», работает в театре всю жизнь и говорит, что ужаснее профессии придумать нельзя, и, к тому же, запрещает мне идти по его следам. Он для меня авторитет, но он лукавит. Индивидуалистические замашки, смешанные с обостренным чувством собственного достоинства, плюс еще и свободная творческая самореализация не приемлют даже мысли о возможности работы в любой другой сфере жизнедеятельности. Я егопонимаю, но факт трудности достижения даже мало-мальски творческой реализации, да еще и свободы самовыражения в нашей стране, в театре, не дает мне покоя.
Пойдем дальше. Кино.
Откровенно говоря, не поступи я на отделение, как-то с этим связанное, я бы даже и не подумала бы, наверно, ни о перспективах этого вида творчества, ни вообще о возможности своего существования в нем....
tracking img