Тевтонский орден

  • 15 июня 2010 г.
  • 3795 Слова
Содержание

Введение ……………………………………………………... 3
Глава 1.Создание и организация Тевтонского Ордена ….... 4
Глава 2. Политическая история Ордена в XIII – XVI вв. …. 6
2.1. Покорение Пруссии и агрессия против прибалтийских
народов ……………………………………………………….. 6
2.2. Грюнвальдская битва ……………………………....11
2.3.Ликвидация Тевтонского Ордена………………….14
Глава 3. Экономическое развитие Тевтонского Ордена……16
Заключение ……………………………………………………20
Список используемой литературы

Введение

На протяжении нескольких веков Тевтонский Орден представлял собой мощное государство, проводившим активную внутреннюю и внешнюю политику.
Изначально орден представлял собойгоспитальное братство для заботы о раненных и больных, но в течение очень короткого времени госпиталь для паломников превратился в орден немецких госпитальеров под управлением братьев Конрада и Бурхарда. Таким образом, тевтоны довольно быстро восстановили против себя все окружавшие племена, что в конце концов привело к катастрофическому поражению орденских войск в битве при Грюнвальде ипостепенному угасанию Ордена к XVI веку.
Цель данной работы – охарактеризовать основные тенденции развития государства Тевтонского Ордена на протяжении истории его развития. Основной задачей является выявление условий организации Орденского государства, также характеристика политического и экономического развития Ордена.

Глава 1. Создание и организация Тевтонского ордена

Тевтонский (Немецкий)орден был основан в 1190 году в палестинском городе Аккон (совр. Акко) на базе госпиталя Святой Девы Марии капелланом Конрадом и каноником Бурхардом. Вначале Орден был, скорее всего, своеобразным землячеством немецких дворян, выходцев из Бремена и Любека. В первые годы существования Орден занимался созданием госпиталей для лечения раненых в боях с мусульманами крестоносцев и благотворительнымиделами. Когда в 1198 году Римский папа Инокентий III официально утвердил орден, последний получил латинское название «Ordo domus Sanktae Mariae Teutonicorum» — Орден дома Святой Марии Тевтонской (то есть немецкой). Сами немцы называют Орден «Немецким Орденом». Поскольку дела крестоносцев в Палестине шли плохо — от некогда обширного Иерусалимского королевства осталась только узкая полоса берега Средиземногоморя — Орден перебрался в Европу. С 1221 по 1225 года Орден действовал в Венгрии. Туда братьев-рыцарей пригласил венгерский король Андрей для борьбы с половцами. Но успехи Ордена в борьбе с кочевниками были незначительными. Гораздо более Орденские братья преуспели на другом поприще. Они активно скупали недвижимость, обзаводились обширными связями среди местных магнатов. Король Андрей увидел вдействиях Ордена угрозу целостности своей страны, и Орденские братья были выдворены за пределы Венгрии.
В этот тяжелый для Ордена час ему повезло: в 1226 году Орден получил приглашение от мазовецкого князя Конрада осесть на 20 лет в Хельминской земле (ныне г. Хелмно в Польше) для «умиротворения и христианизации» пруссов, которые досаждали князю своими набегами. В соответствии с уставом Орден составляли членытрех категорий рыцари, имевшие право занимать высшие административные должности, священники и служебные братья. В число рыцарей принимались только лица дворянского происхождения. Среди священников были как выходцы из дворян , так и из простонородья. Рыцари и священники давали обет пожизненного служения Ордену. Служебные братья набирались из недворянских сословий и занимали низшие административные ихозяйственные должности. Служебным братьям разрешалось по уставу давать временный обет служения.

Глава 2. Политическая история Ордена в XIII – XVI вв.

2.1. Покорение Пруссии и агрессия против прибалтийских народов

Так как все более усиливавшийся натиск турок создавал крайне неблагоприятные условия деятельности рыцарей на востоке, великий...
tracking img