Текстильная промышленность

  • 18 авг. 2011 г.
  • 2578 Слова
Содержание

Введение
Глава 1. Как выглядит сегодня каждая отрасль текстильной промышленности?
Глава 2. Современное состояние текстильной промышленности в Российской Федерации
2.1. Проблемы развития текстильной промышленности
2.2. Тенденции развития текстильной промышленности
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Основная отрасль лёгкой промышленности нашей страныпредставлена текстильной промышленностью. Вопреки сложившемуся мнению о том, что текстильная промышленность является самой старой отраслью, сегодня доля текстильного производства в структуре отечественного хозяйства достигает 70 %. Она объединяет более 14 тысяч предприятий и организаций, в том числе 2500 предприятий с высокой концентрацией капитала (холдингов), с общей численностью занятых более 400тысяч человек. Рынок тканей нашей страны в настоящее время оценивается в 1,2-1.5$ млрд.
Основная продукция, выпускаемая отраслью, представлена тканями, которые способствуют удовлетворению потребностей населения. Их также применяют в качестве сырья либо других вспомогательных средств в швейной, обувной, пищевой промышленностях, в машиностроении и других отраслях.
Сложившиеся условияэкономической жизни нашей страны и необходимость улучшения условий для организации текстильной промышленности определили актуальность выбранной темы данной работы.
Объект работы: текстильная промышленность.
Цель работы: анализ современного состояния текстильной промышленности в структуре народного хозяйства и мировой экономики, в целом.
Задачи работы:
1. Рассмотреть каждую подоотрасль, образующую структурутекстильной промышленности.
2. Дать оценку проблемам, с которыми столкнулась текстильная промышленность современности.
3. Рассмотреть основные мероприятия, которые необходимо провести с целью развития этой отрасли хозяйства.

Глава 1. Как выглядит сегодня каждая отрасль текстильной промышленности?

Текстильная промышленность включает:
-ткацкое производство (хлопчатобумажные, льняные, шерстяные,а также шелковые и синтетические ткани),
-прядильное производство (сырье для ткацкого производства),
-производство нетканых материалов,
-производство текстильных изделий (постельное белье, ковры и ковровые изделия, тюле-гардинные изделия и пр., кроме одежды).[1]
Хлопчатобумажная промышленность считается основной отраслью, которая образует структуру текстильной промышленности. Основной район,где представлено производство хлопчатобумажных тканей,- Центральный федеральный округ. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что именно данный район располагает необходимым оборудованием, высококвалифицированной рабочей силой, развитой транспортной сетью и высоким уровнем потребительского спроса.
В соответствии с решением Правительства нашей страны, в 2010 году продолжалось активное субсидированиепредприятиям, непосредственно участвующим в производстве хлопчатобумажных тканей, в размере 200 млн. рублей. Это позволяло многим крупным предприятиям снизить уровень задолженности по кредитам. Кроме того, российское законодательство предусматривало оказание поддержки в размере 100 млн. рублей, которые должны были идти на закупку нового, более технологичного оборудования.
На мой взгляд, данныемероприятия позволят именно этой отрасли текстильной промышленности сохранить темпы роста производственных процессов. Только для этого нашему государству, в частности, власти необходимо позаботиться о том, чтобы проблема выживания и поддержания текущего уровня производства сменилась задачами ускорения и интенсификации развития. Именно тогда в эту отрасль удастся привлекать инвестиции, расширяядеятельность, как данного сектора текстильной промышленности, так и всего текстиля.
Кроме того, одной из отраслей, образующей структуру текстильной промышленности, является льняная промышленность. В настоящее время данный сектор текстильной промышленности представляет большой интерес не только в нашей стране, но и за границей. Это связано с ростом цен на хлопок, да и,...
tracking img