Тектология богданова

  • 18 сент. 2011 г.
  • 1646 Слова
«Тектология. Всеобщая организационная наука» - самый главный труд жизни Александра Александровича Богданова (настоящая фамилия - Малиновский) (1873-1928). А.А. Богданов известен как общественный деятель, участник первой русской революции, один из лидеров Российской социал-демократической рабочей партии, соратник В.И. Ленина (до 1908 г.), философ, экономист, писатель-фантаст, врач-психиатр иученый-естествоиспытатель, основатель первого в мире Института переливания крови. Тектология была разработана им в 20х гг. XX в.
В переводе с греческого тектология означает "учение о строительстве". "Строительство" является синонимом для современного понятия "организация".
Основная идея тектологии заключается в единстве строения и развития самых различных систем («комплексов») независимо от тогоматериала, из которого они состоят. На многих примерах Богданов убедительно показывает, что на атомном уровне и в галактическом пространстве, в обществе и экономике действуют одни и те же организационные законы.
Исходным пунктом тектологии А.А. Богданова является определение организационного комплекса на основе главного системообразующего принципа “целое больше сумм своих частей”. Отсюда, подход кизучению любого явления, по его мнению, должен основываться на исследовании любой системы, как отношений всех ее частей, так и отношении ее как целого со средой, т.е. со всеми внешними системами. Комплексы, по характеру организации, делятся на организованные, неорганизованные и нейтральные. В организованных комплексах – «целое больше суммы своих частей», в неорганизованных – меньше, а в нейтральных –«целое равно сумме своих частей».
Понятие тектологической границы рассматривается Богдановым как контур взаимодействия комплекса с внешней средой. Объекты, располагающиеся на тектологических границах комплекса функционируя и развиваясь по своим закономерностям, могут нарушать его форму, разрушая его.
Четкое установление тектологических границ, характера, целей, интересов пограничных объектов, ихвозможных реакций и воздействий должны быть методической основой разработки любого решения по формированию любого комплекса малых предприятий, акционерных обществ, крупных компаний, а также организационного и экономического механизмов управления ими. Учет этого тектологического положения имеет первостепенное значение для разработки, как принципов, так и методов государственного регулирования. Неполный учетэтого положения, отмечал А.А. Богданов, может привести к распаду комплексов. На границе, где не установлены условия успешного взаимодействия происходит либо разрыв границы, либо поглощение одного комплекса другим. Примеров, иллюстрирующих это положение, очень много и в нашей стране, и в зарубежной практике.
Так, система государственных мер в нашей стране, казалось бы, направленная на созданиеи развитие малых предприятий, до сих пор не дала необходимых результатов. Почему? Не были учтены условия материально-технического обеспечения и финансовые возможности населения, необходимые и достаточные для осуществления малого бизнеса. Льготы по налогообложению для таких объектов представляли существенный интерес для крупных предприятий как способ освободить часть получаемой прибыли из-подналогового бремени. Такой интерес решался просто: отдельные участки действующих предприятий регистрировались как малые предприятия. При этом в качестве учредителя выступало то же предприятие или его руководители. В результате, налогов предприятие выплачивало меньше, учредители и работники “малого предприятия” оказывались в льготных условиях по оплате труда. А что получало государство? А государство вместокрупного предприятия (системы), получало набор мелких (сумму частей).
Изучая механизм взаимодействия объектов на тектологической границе, А.А.Богданов выводит свойства активности и сопротивления «элементов всякой организации, всякого комплекса». Любой элемент системы, по отношению к другим, так же как и система в целом по отношению к другим системам внешнего...
tracking img