Телевизионный репортаж

  • 31 марта 2012 г.
  • 8542 Слова
УНИВЕРСИТЕТ МАЙМУ

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ РЕПОРТАЖ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящая работа имеет своей целью максимизировать эффективность работы репортеров и операторов, делающих телевизионные репортажи.
Содержит сведения о деятельности как репортеров, так и операторов, а также об их совместной деятельности, поскольку их работа по сбору новостей, видеоматериала, монтажу и подготовке сюжета зачастуюнеразделима. Кроме того, на многих телестанциях тележурналисты выполняют обе эти функции.
Практическое пособие содержит профессиональные советы и рекомендации, способствующие достижению наилучших результатов.
Практическое пособие ориентировано на расширение профессиональных знаний и на знакомство с детальными особенностями телевизионного репортажа.
Основная цель настоящего пособия — сделать работу репортерови операторов более легкой и производительной, а результаты их деятельности — более эффективными.


I

КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ
ТЕЛЕВИЗИОННОГО РЕПОРТАЖА


1.1. СОБЛЮДЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ

Федеральный Закон США о радиовещании от 1927 г. определяет миссию радиовещательных организаций как служение "интересам общества, его потребностям или нуждам". Эта основополагающая цель по-прежнемурассматривается как одно из ключевых положений при предоставлении лицензии на вещание в США.
Для многих телевиэюнных сзвнций подготовка и передача телевизионных новостей является основной функцией их повседневной деятельности. Телевизионные новости должны быть ориентированы на разнообразную и плюралистическую аудиторию потребителей информации — на ваших зрителей. Ваша задача как телерепортера заключается впредоставлении вашим слушателям логически связанной и полезной информации, отвечающей следующим условиям:

во-первых, эта информация должна быть им необходима для того, чтобы они чувствовали себя хорошо информированными;
во-вторых, эта информация должна соответствовать их пожеланиям.

1.2. ТОЧНОСТЬ — ОТНОШЕНИЯ ПАРТНЕРСТВА СО ЗРИТЕЛЯМИ

Для того, чтобы добиться доверия зрителей и в дальнейшемсохранить его, для того, чтобы сформировать лояльную вам аудиторию, вы должны добиться репутации человека, которому можно верить.
Репортаж должен быть точным и обоснованным, чтобы у вас установились со своими зрителями отношения партнерства.
Для достижения доверия зрителей репортер обязан ограничиваться только проверенными фактами. Таким обра-зом, ваша задача — сбор ключевых фактов, имеющих непосредственноеотношение к освещаемой теме, и доведение их до ваших зрителей, с указанием источников информации.
Для сохранения доверия зрителей репортер обязан относиться к сбору и изложению фактов непредвзято.
Пользующиеся доверием публики информационные службы не сообщают слухов. Такие службы не говорят о том, что могло бы случиться. Зрители не могут полагаться на слухи — которые зачастую неправдоподобны, или жена якобы очевидные события — которые зачастую не происходят таким образом, как они отображаются на экране.

1.3. ЯСНОСТЬ ИЗЛОЖЕНИЯ МАТЕРИАЛА

Для того, чтобы обеспечить восприятие материала зрителями, репортер обязан изложить его ясно и вразумительно. Это требование является чрезвычайно важным. Без фактора ясности все остальные аспекты телерепортажа становятся бессмысленными.
Телевизионныерепортажи должны быть написаны, сняты и поданы с такой степенью ясности изложения, чтобы ваши зрители могли воспринимать их с первого взгляда.
Будучи тележурналистом, вы. как правило, имеете возможность лишь однократного обращения к своим зрителям. Обычно зрители не имеют возможности смотреть заново ваши сюжеты. Таким образом, ясный, четкий стиль и логический монтаж являются ключевыми требованиями.Авторский комментарий должен быть четким, ясным и строго организованным. Лексика репортера должна быть точной, используемые слова — легко понятными зрителю. Артикуляция должна быть четкой.
Темпоригм сюжета должен позволять зрителю следить за содержанием и воспринимать его без отвлечения. Интонационный строй должен соответствовать содержанию сюжета.
Звуковой...
tracking img