Телепатия

  • 13 окт. 2013 г.
  • 1079 Слова
В различных теориях передачи телепатической информации, в основном, проводится
поиск материального носителя информации. При этом рассматривают две проблемы,
сопутствующие телепатической передаче информации: результаты практически не зависят
от расстояния и экранирования. Между тем при анализе телепатической связи возникают и
другие серьезные проблемы: если мощность сигнала слабо зависит отрасстояния, то
индивидуум, воспринимающий информацию - перципиент, одновременно принимает
сигналы миллионов индукторов. Каким же образом перципиент отсеивает "помехи" и
настраивается на определенного индуктора?

Речевая система человека представляет собой систему языковых кодов, обозначающих предметы, качества, действия, отношения. В процессе её эволюции произошёл переход от слов, имеющихконкретную предметную отнесённость, к словам, отражающим отношения между явлениями и предметами, причиной и следствием (к логическим кодам языка). Мышление человека включает в себя образно-ассоциативное несемантизированное "мгновенное понимание", которое в качестве информационного процесса инвариантно к любой системе языковых кодов, и семантизированную, вербальную (от лат. verbalis - устный, словесный)логику - процесс преобразования информации с помощью субъективной знаковой системы (субъективных кодов сознания). При вербальном (семантизированном) мышлении синтаксическая (организационная) характеристика мыслительного процесса зависит от языка (от его грамматики, лексики, фонетики). Средством вербальной логики является внутренняя речь (с помощью которой мы мыслим про себя). Когда предмет собственной мысли человекувполне ясен, он не требует от него развёрнутых словесных формулировок. При этом, внутренняя речь либо не задействована вообще (при "мгновенном понимании"), либо очень сокращена, свёрнута. Часто целые фразы сокращаются до одного слова (подлежащего или сказуемого). Внутренняя речь задействуется, когда возникают задержки в процессе мышления (вследствие сложности оперируемых понятий и т.д.) и в случаеперехода к развёрнутой внешней речи понятной для других.
В общем случае, мышление оперирует наглядно-действенными, наглядно-образными и абстрактными понятиями:
· Наглядно-действенные - связаны с конкретными практическими действиями над предметами;
· Наглядно-образные - опираются на непосредственное восприятие и представление о предметах или явлениях;
· Абстрактными называются понятия, лишённыенепосредственной наглядности. Абстракция - это выделение наиболее существенных свойств и признаков, общих для группы сходных предметов, понятий или явлений, при одновременном отвлечении от несущественных признаков и свойств. Поэтому абстрактно-лексические составляющие мыслей концентрируют в себе не единый конкретный образ, а сумму образов и признаков, слагающих какое-либо абстрактное понятие.
Первые два видамысленных понятий используются и при "мгновенном понимании", и при вербальной логике, а последний - только при вербальной логике. Наглядно-образные и наглядно-действенные мысленные понятия универсальны и не подчиняются языковому барьеру, поскольку вызывают одинаковые подсознательные ассоциации у обоих участников контакта. Абстрактные мысленные понятия, в силу своей природы, неразрывно связаны с ихвербальными (речевыми) эквивалентами. В результате, при телепатии возможен как образно-ассоциативный мыслеобмен озвученными и неозвученными во внутренней речи мыслями, так и использование в нём абстрактных мысленных понятий во внутреннем речевом виде.
Мыслеобмен абстрактными мысленными понятиями может быть реализован двумя путями:
1) Если используемое понятие уже имеет развитую однотипную"ассоциативно-семантическую матрицу" в памяти участников контакта, его восприятие возможно за счёт использования лишь вербально-слуховых образов.
2) Если используемое понятие или его речевой эквивалент является новым хотя бы для одного из участников контакта, мыслеобмен осуществляется за счёт синергии (взаимодополняющего объединения) вербально-слуховых, зрительных...
tracking img