Тема: «Проектирование ЛВС»

  • 22 сент. 2010 г.
  • 2073 Слова
МОСКОВСКИЙ ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ
Государственного образовательного учреждения высшего профессионально образования
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
специальность:2204 «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей»

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Дисциплина: «Компьютерные сети и телекоммуникации»,
тема: «Проектирование ЛВС»

Выполнил:студент группы ЭК429
Волобуев А.В.
Проверил: преподаватель
Асадулин О. Р.

2009 год
Содержание

Введение
1. Постановка задач
2. Выбор и обоснование архитектуры сети
2.1 Описание режимов работы сети и режимов работы оборудования
2.2 Оборудование
3. Графическая часть
3.1 Физическая схема
3.2 Описание физической схемы
3.3 Логическая схема
3.4 Описание логической схемы
4. Практическаячасть
4.1 Монтаж сети
4.2 Установка и настройка программного обеспечения
4.3 Тестирование сети
Заключение
Список используемой литературы

Введение

Работы по созданию ЛВС начались еще в 60-х годах с попытки внести новую технологию в телефонную связь. Эти работы не имели серьезных результатов вследствие дороговизны и низкой надежности электроники. В начале 70-х годов в исследовательскомцентре компании "Xerox", лабораториях при Кембриджском университете и ряде других организаций было предложено использовать единую цифровую сеть для связи мини-ЭВМ. Использовалась шинная и кольцевая магистрали, данные передавались пакетами со скоростью более 2 Мбит/с.
В конце 70-х годов появились первые коммерческие реализации ЛВС: компания "Prime" представила ЛВС "RingNet", компания "Datapoint" -ЛВС "Attached Resourse Computer" (ARC) с высокоскоростным коаксиальным кабелем. В 1980 году в институте инженеров по электротехнике и электронике IEEE (Institute of Eleсtrical and Eleсtronic Engeneers) организован комитет "802" по стандартизации ЛВС. В дальнейшем темпы развития ускорились, и на сегодняшний день имеется большое количество коммерческих реализаций ЛВС.

1. Постановка задачиСпроектировать ЛВС для учебного учреждения на основе технологии Ethernet.
Исходные данные:
Количество зданий - 1
Количество этажей - 2
Первый этаж - 15 компьютеров
Второй этаж - 15 компьютеров

2. Выбор и обоснование архитектуры сети

Клиент-сервер — сетевая архитектура, в которой устройства являются либо клиентами, либо серверами. Клиентом является запрашивающая машина (обычно ПК, но так же в качествеклиента могут выступать такие устройства как: сетевой принтер или прочие устройства), сервером — машина, которая отвечает на запрос. Оба термина (клиент и сервер) могут применяться как к физическим устройствам, так и к программному обеспечению.
Сеть с выделенным сервером — это локальная вычислительная сеть (LAN), в которой сетевые устройства централизованы и управляются одним или несколькимисерверами. Индивидуальные рабочие станции или клиенты (такие, как ПК) должны обращаться к ресурсам сети через сервер(ы).
Локальная сеть малого офиса не предполагает наличия сложной иерархической структуры. Как правило, для управления сетью достаточно одного сервера. Конфигурация сервера может содержать следующие сервисы, как то:
Файл сервер
Автоматическое конфигурирование рабочих станций (DHCP)
Сервер имен(DNS)
Локальный почтовый сервер
Сервер печати
Сервер кеширования Web данных из интернет (Proxy server)
Сервер баз данных (SQL)
Сеть фактически состоит из одной рабочей группы. При количестве рабочих мест менее 10 (в нашем случае всего 19) и в случае, когда совместный доступ к Интернет не требуется, можно обойтись без сервера (одноранговая сеть). Это позволяет уменьшить затраты, но, вместе с тем,существенно снижает
возможности сети и информационную безопасность.
Пример сети с выделенным сервером на базе Windows Server 2003 и WindowsXP Professional
Распределение ресурсов, как то: совместный доступ к данным, общие принтеры, другие совместно используемые периферийные устройства, организуется путем предоставления локальных ресурсов и периферийных устройств...
tracking img