Тема семьи в романе – эпопее «Война и мир

  • 05 нояб. 2011 г.
  • 4492 Слова
РЕФЕРАТ
по литературе
на тему:
«Тема семьи в романе – эпопее «ВОЙНА И МИР».

Составила: Ученица 10 «А» класса
Симонова О. П.
Проверила: Исакова К. И.

Г. Саратов
2010 г.
План:
* Мысль семейная в произведениях отечественной литературы XIX века
* Семья Льва Николаевича Толстого (сведенья из биографии)
* «Семейная идея» в романе «Война и мир»
* «ум ума» семьи Болконских* «ум сердца» семьи Ростовых
* Музыка способна объединить семью
* Роман «Война и мир» - это кладезь мудрости

Цели и задачи:
Работая над рефератом, я ставила перед собой следующие цели и задачи:
1. Раскрыть толстовский идеал семьи
2. Выявить отличительные признаки «породы» семьи Болконских и семьи Ростовых
3. Определить роль родителей в воспитании детей
4.Отобразить эпизоды, раскрывающие тему семьи
5. Установить роль художественных средств в создании образа семьи

Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы.
Н.М. Карамзин

Родители любят своих детей тревожной и снисходительной любовью, которая портит их. Есть другая любовь,внимательная и спокойная, которая делает их честными. И такова настоящая любовь отца.
Д. Дидро

Мудр тот отец, который знает свое собственное дитя.
В. Шекспир

Один отец значит больше чем сто учителей.И. Гербарт

Введение:
Тема семьи в русской литературе - одна из ведущих. Благодаря ей раскрываются и взаимоотношения поколений вообще, и отношения в семье, и тема дворянского гнезда. Сам подход к этой вечной теме у писателей был разный, но все они были едины в главном – в семье происходит утверждение нравственных устоев, общечеловеческих ценностей, переходящих изпоколения в поколение.
Один из аспектов романа Толстого «Война и мир» — семейно—бытовой. В романе пересекаются сюжетные линии, связанные с историей нескольких семей. Семья у Толстого связана с главным, сущностными вопросами человеческого бытия. Несчастлива та семья, в которой дают трещину или рушатся её основы или если семейные отношения держатся на внешних условиях, формальных связях. Такой частобывает светская семья (например, семья Курагиных.
Чем ближе люди к «естественным» началам жизни, тем глубже и прочнее у них внутрисемейные связи. Внутренняя жизнь семьи Ростовых – это «домашние сцены», милые детские эпизоды, поэзия и уют дома. В этой атмосфере вырастают Николай, Петя, Наташа, Соня, которая воспитывается как свой ребёнок. Для них характерна тесная связь с другими людьми, с народом. Оничувствуют себя частью большого внешнего мира, где равны все: и дворяне, и крестьяне. В семье добрые и доверительные отношения. Единственным человеком, который живёт по иному принципу, является Вера Ростова.
    Любовь семьи дает Ростовым силу, устойчивость, доверие к самой жизни. На этих же основах строятся отношения и в семье Болконских.
    В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» также присутствует «мысльсемейная», вопрос взаимоотношения поколений. Главный герой - Евгений Базаров, человек, которому чуждо понятие семьи. Он отрицает все основы традиционного общества, опорой которой является именно семья. Базаров в глубине души любит своих родителей, но презирает их. Он мало обращает внимания на чувства, переживания своей матери и отца, которые боготворят сына, называют его не иначе, как «Енюшка». Нов их доме не принято показывать своих чувств. Даже отец не смеет при Базарове выказывать свою любовь, поэтому он пытается удержать и свою жену от всяческих «слабостей».
    В итоге Базаров одинок, но его одиночество создается резким противостоянием всем и вся.
Другой, более «счастливый» пример взаимоотношения поколений показан на примере Николая Петровича Кирсанова....
tracking img