Тема Философия Платона

  • 19 дек. 2014 г.
  • 1878 Слова
Введение
Платон – древнегреческий деятель - философ, учёный, писатель, художник, поэт, драматург. Платон излагал свои философские и научные идеи в литературных произведениях. Учение, созданное Платоном, многогранно и обширно. Оно помогает нам лучше понять, что такое философия, наука, искусство, поэзия, вдохновение, что такое человек, в чём трудности его исканий и свершений, в чём их завлекающаясила.
Платон - один из учителей философии. В начале IV в. до н. э. он учредил в окрестностях Афин школу, названную потом Академией и просуществовавшую несколько веков. Идеализм, как учение и мировоззрение, был осознан и развит впервые Платоном. Материализм, принципиально противоположный идеализму, был развит и осознан старшим современником Платона Демокритом. С этого времени вся последующаяистория философии оказывается историей борьбы материализма и идеализма, ‹‹линий Платона и Демокрита››.
Цель моей работы – раскрыть основные аспекты философии Платона: онтологию и гносеологию, социальные и политические взгляды Платона, а также показать уникальность мыслителя в истории человечества.

















1. Онтологические и гносеологические взгляды Платона.Онтология – философское учение о бытии, в том числе о бытии окружающего нас мира и человека в нем.
Гносеология – это учение о процессе познания.
Платон, также как и элеаты, характеризует бытие как вечное, неизменное, всегда себе тождественное, неделимое, недоступное чувственному восприятию и постигаемое только разумом. Но в отличие от элеатов, бытие у Платона множественно. Этомножество бытий Платон называет видами, идеями («эйдосами» - от глагола «эйдо» - «вижу, созерцаю») или сущностями. Вид, идея, сущность часто употребляются Платоном как тождественные понятия.
Платон впервые в истории философии проводит четкое различие между сущностью и явлением, между тем, что существует поистине и тем, что существует, но не имеет истинного бытия. «Прежде всего надо различать: что всегдасуществует и никогда не становится, и, что всегда становится, но никогда не существует», пишет Платон в диалоге «Тимей». Одно из важных положений платоновской онтологии состоит в разделении действительности на два мира: мир идей и мир чувственных вещей. Первичным «истинно существующим» Платон называл мир вечных, неизменных, самостоятельно существующих сущностей – идей. Вторичным, производным отних, он называл все многообразие чувственно воспринимаемого мира. По его учению, отдельные предметы создаются, разрушаются и воспроизводятся потому, что в умопостигаемом мире имеется причина, которая делает вещь именно этой вещью. Например, предметы искусства создаются потому, что имеется идея прекрасного.
В ряде высказываний Платон говорит, что идеи – это образцы, а прочие вещи подходят кним и становятся подобиями, так, что сама их причастность к идеям есть ничто иное, как уподобление им. Идеи, с точки зрения Платона, можно рассматривать как цели вещей. Для объяснения многообразия чувственного мира Платон вводит понятие материи. Материя, по Платону, это первичный материал, то, из чего делают все чувственно-существующие вещи. Платон считает, что материя может принять любую формупотому, что она совершенно бесформенна, неопределенна («апейрон»), как бы только возможность, а не действительность.
Внесенное Платоном новшество о множественности бытия идей поставило перед ним задачу объяснения связи между ними, объяснения единства самого мира идей. Единое, по Платону, само по себе не есть бытие. Оно выше бытия и составляет условие возможности бытия, то есть идей. Это единоеотождествляется с высшим благом, к которому все стремится и, благодаря которому, все имеет свое бытие. Само же по себе высшее трансцендентно, следовательно, недоступно разуму.
Теория познания.
Теория познания Платона опирается на его учение о душе. Платон считал, что человек, как телесное существо, смертен. Душа же его бессмертна. Когда человек умирает, его душа не...
tracking img