Тема: философско-правовые взгляды B. C. Соловьёва.

  • 02 апр. 2012 г.
  • 5434 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Уральская государственная юридическая академия
Факультет сокращенных образовательных программ
Кафедра философии права

Контрольная работа По Философии права
Тема: Философско-правовые взгляды B. C. Соловьёва.

Выполнил: студент группы 211
Кощеев А.С.Екатеринбург, 2012

Введение

1. Критика позитивизма. Учение о цельном знании

2. Метафизика всеединства

3. Религиозно-нравственное учение B.C. Соловьева: «Оправдание добра» и «Чтение о Богочеловечестве».

Введение

Владимир Соловьев родился 16 января 1853 года в семье знаменитого русского историка и профессора Московского университета С. Соловьева.
По совету отца семилетний Соловьев начал чтениежития святых. Религиозное чувство Соловьева было очень сильным. Иногда юный Соловьев видел сны и видения. Одно из видений связано со всей жизнью Соловьева и оказало огромное влияние на его философские взгляды. Это явление являлось ему трижды: когда он был мальчиком, затем в Лондоне и в Египте.
С 1869 по 1873 годы Соловьев изучал естественные науки, историю и философию в Московском университете.
Первойзначительной работой Соловьева была диссертация «Кризис западной философии».
По общему мнению, философскую систему Соловьева следует называть философией вечной женственности.
В 1880 году в Петербургском университете Соловьев защитил диссертацию и получил степень доктора философских наук. О своем жизненном пути Соловьев говорит:
«В тумане утреннем неверными шагами
Я шел к таинственным и чуднымберегам.
Еще летали сны – и охваченная снами
Душа молилась неведомым богам».
Основные философские труды В. Соловьева такие как: «Чтение о богочеловечестве» 1877–1881 гг.; «Религиозные основы жизни» 1882–1884 гг.; «Великий спор и христианская политика» 1883 г.; «Оправдание добра», 1895; «Три разговора», 1899–1900 и др.
Стихотворения Соловьева имеют значение для характеристики и понимания его деятельности.Некоторые из них выражают глубокие философские мысли.
Основным делом жизни Соловьева, стало создание христианской православной философии, которая раскрывала бы жизненную силу, богатство христианства. Стремление к полному познанию действительности является характерной чертой русской философской мысли. Эта черта, как мне кажется, также характерна для философии Соловьева.
Такие философские системыимеют большой плюс, даже если они не разрешают окончательно тайны вселенной, то хотя бы показывают, что человеческий разум обладает методом и средствами для достаточно глубокой разработки вопроса о сочетании учений высших и низших аспектов мира в одно целое.
Философия В. Соловьева сформировалась под преобладающим влиянием христианского платонизма профессора Юркевича о связи абсолютного с миром.Конечно, великой заслугой Соловьева является то, что он разработал христианскую метафизику, т.е. учение о преображенной телесности, как необходимом условии достижения нравственного идеала и концепцию об эволюции и сущности исторического процесса. Но есть и недостатки соловьевской системы, которые выражаются в его учении об абсолютном, как всеединстве. В своем объяснении мира Соловьев отводитвторостепенное место концепции о боге, как о творце мира, бытия и выдвигает концепцию о боге – как источнике идеи божественного всеединства.
Всемирное общение жизни, есть осуществление идеи всеединства – идеал будущего. Соловьев размышляет о возможных путях достижения богочеловечества и о роли России в этом процессе. В конце 70-х годов он выдвигает идею России, как «третьей силы», свободной от недостаткови ограниченностей двух других – «восточной» (сильно подчиняющей личное начало общему), и «западной» (утверждающей независимость частного и общего).
Впоследствии Соловьев отказался от противопоставления России «Западной силе». Выступления Соловьева конца 80-х годов дали повод говорить о нем, как о стороннике главенства католической церкви над православной. Однако...
tracking img