Тема 3_Имперский период в истории России

  • 15 февр. 2017 г.
  • 9455 Слова
1.1. Смутное время
События рубежа ХVI-ХVII вв. получили, с легкой руки современников, название “Смутное время”. Время лихолетья затронуло все стороны русской жизни – экономику, власть,внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность. Причины смуты заключались в обострении социальных,сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана IV и при его преемниках.Основные этапы закрепощения крестьян. В80-90 г.г. ХVI в. все население было включено в специальные книги, и появилась возможность устанавливать, кому из феодалов принадлежит крестьянин. Тогда же был издан указ о запрете переходов крестьян,что означало установление крепостного права. В 1597 г. был принят указ о сыске беглых крестьян. Крестьяне, бежавшие после 1592 г.(после составления писцовых книг) должныбыли возвращаться прежнему владельцу.Был установлен срок сыска – 5 лет. В 1607 г. при правлении Василия Шуйского срок сыска беглеца устанавливался в 15 лет. В 1597 г. кабальные холопы (люди, попавшие врабство за долги), лишались права статьсвободными после выплаты долга и закреплялись за своими владельцами-кредиторами.Добровольные холопы (люди, служившие по вольному найму) превращалисьпослеполугода работы в полных холопов. И кабальные, и вольные холопы становилисьсвободными только после смерти хозяина. Государство должно было обеспечитьрозыск и возвращение беглых холопов к их владельцам.
Поруха 70-80-х годов XVI в. Тяжелейшийэкономический кризис получил название "порухи 70-80-х годов XVI века". Запустели наиболее развитые в экономическом отношении центр(Москва) и северо-запад (Новгород и Псков)страны. Часть населения разбежалась,другая - по­гибла в годы опричнины и Ливонской войны. Более 50% пашни (а мес­тамидо 90%) оставались необработанными. Резко возрос налоговый гнет, цены выросли в4 раза. В 1570-1571 гг. по стране прокатилась эпидемия чумы. Крестьянскоехозяйство потеряло устойчивость, в стра­не начался голод. Помещики в этихусловиях не могли выполнить свои обязанности перед государством, а упоследнегоне доставало средств дня ведения войны и управления державой. Центральнаявласть пошла по пути прикрепления основного произ­водителя - крестьянства — кземле феодалов-землевладельцев. В конце XVI в. в России фактически вгосударственном масштабе установилась система крепостного права. Царь ФедорИоаннович. 18 марта 1584 г. во время игры в шахматы умер Иван Грозный. Егостарший сын Иван был убитотцом в припадке гнева (1581), младшему сыну Дмитриюбыло лишь два года. Вместе со своей матерью, седьмой женой Ивана IV Марией Нагой, он жил в Угли­че, отданном ему в удел. На престол вступил среднийсын Грозного -двадцатисемилетний Федор Иванович (1584-1598), мягкий по натуре,но не способный к делам правления государством. Личность Федора Ивановича,выросшего в обстановке средневековой жестокости,привлекала внимание многихписателей и художников. "Я царь или не царь", - сакраментальнаяфраза, вложенная в его уста А.К. Толстым, удачно характеризует ФедораИвановича. Понимая, что престол переходит к блаженному Федору, Иван IV создал при сыне своеобразный регентский совет. Крупным успехом было учреждениепатриаршества в России. Повысился ранг и престиж русской церкви, она сталаокончательноравноправной по отношению к другим православным церквам. /Иерусалим, Константинополь/. Первым русским патриархом в 1589 г. был избран Иов –сторонник Годунова. Ему подчинялись 4митрополита (Новгородский, Казанский, Ростовский, Крутицкий) и 6 архиепископов.Духовенство в середине ХУ11 в. составляло особое сословие: черное духовенство (архиереи и монахи) и белое духовенство (священники).
Борис Годунов.Фактическимправителем государства стал шурин царя боярин Борис Федорович Годунов, насестре которого был женат Федор. Годунов выдержал ожесточенную борьбу скрупнейшими бояра­ми за влияние на государственные дела. Среди бояр, входившихв ре­гентский совет, были Никита и Федор Никитич Романовы - брат и племянникпервой жены Ивана Грозного, а также Иван Петрович Шуй­ский - отец...
tracking img