Тема 5_Место ХХ века во всемирно историческом развитии

  • 15 февр. 2017 г.
  • 9692 Слова
1. Россия в 1917 г. Гражданская война. Противоречивость развития страны в 1920-1930- ее гг
1.1. Февральская буржуазно-демократическая революция. Установление двоевластия в стране.
В начале 17 г.из-за нехватки хлеба, спекуляции и роста цен забастовало 90 тыс. рабочихПетрограда. К ним присоединились рабочиеПутиловского завода. Администрация объявила о закрытии завода. И это послужилоповодом кначалу массовых выступлений в столице. 23 февраля вышлирабочие и работницы с лозунгами:“Хлеба”, “Долой войну”, “Долой самодержавие”, эта политическая демонстрация положила начало революции. 25февраля забастовка стала всеобщей. 27 февраля массовый переход солдат насторону рабочих, захват ими арсенала и Петропавловской крепости ознаменовали победу революции. Начались аресты царских министров и формированиеновых органоввласти. Образовали Временный комитетГосударственной думы во главе с Родзянко (бывший председатель Думы).Задачей комитета было “восстановление государственного и общественногопорядка”, создание нового правительства. Временный комитет взял под контрольвсе министерства. Царь послеконсультации с командующими войсками убедился, что сил для подавления восстания нет, и подписал Манифест оботречении от престола за себя и сына впользу брата. Но в Петрограде стало ясно, что народ не желает монархии. ИМихаил 3 марта отрекся от престола. Заявив, что судьбу политического строя вРоссии должно решать Учредительное собрание. Закончилось 300-летнее правлениедома Романовых. Самодержавие в России окончательно пало. Это был главныйитог революции.
В марте 17 г.после переговоров Временного комитетаГосударственной думы и ИсполкомаПетросовета было сформировано временноеправительство. Был назначен председатель, министры. От “левых” партий вправительство вошел эсер Керенский, получивший портфель министра юстиции.Эсеро-меньшевистское руководство Петроградского Совета считало совершившуюсяреволюцию буржуазной. Поэтому оно не стремилось взять в свои руки гос.власть изаняло позицию поддержки временногоправительства. В России образовалось двоевластие.
В ходе февральской революции в России сложилось двоевластие: временноеправительство – орган диктатуры буржуазии и помещиков; советы рабочих, солдатских депутатов – органвласти трудящихся.
Партии :Кадеты стали правящей партией, заняв во Временном правительстве ключевыепосты. Они стояли за превращение России в парламентскую республику. В аграрномвопросе онивыступали за выкуп государством и крестьянами помещичьих земель.Кадеты выдвинули лозунг за сохранения верности союзникам и ведения войны “допобедного конца”. Эсеры, наиболеемассовая партия после революции, предлагалипревратить Россию в федеративную республику свободных наций. В аграрном вопросе– ликвидировать помещичье землевладение и распределить землю между крестьянами“по уравнительной норме”. Онистремились прекратить войну путем заключениядемократического мира без аннексий и контрибуций. Их левое крыло протестовалопротив сотрудничества с Временным правительством. Осенью левые эсерысформировались в политическую партию. Меньшевики – вторая по численностии влиянию партия, выступали за создание демократического республики, правонации на самоопределение, конфискацию помещичьих земель и передачу ихвраспоряжение органов местного управления. Во внешней политике они, как и эсеры,заняли позицию “революционного оборончества”.
Большевики заняли крайне левые позиции. Они приняли программу Ленина “Апрельскиетезисы” Она предусматривала переход от буржуазно-демократической революции ксоциалистической. Стержнем программы была идея установления республики Советоврабочих и беднейших крестьян и в связи сэтимотказ от поддержки Временного правительства. Большевики выступили занемедленный выход России из империалистической войны. Их программа была нацелена на захват политической власти. В экономической сфере предлагаласьконфискация помещичьей и национализация всей земли, переход к контролю Советовза производством и распределением продуктов, национализация банковской...