Тенге - национальная валюта Республики Казахстан

  • 10 июня 2014 г.
  • 2942 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Сибирский государственный аэрокосмический университет
имени академика М.Ф. Решетнева»
(СибГАУ)

Инженерно-экономический факультет

РЕФЕРАТ
на тему:
ТЕНГЕ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН| Выполнил: магистрант группы МЭТ-13/01 Бойкова Н.Н. Руководитель: к.э.н., Маслодудов Ю.А. |



Красноярск 2014
Содержание

Введение……………………………………………………………………..…31.История появления валюты…………………………………………………5
2.Переход на свободно плавающий обменный курс тенге (СПОК)………..9
3.Современное положение тенге в мировой валютной системе…………...12
Заключение…………………………………………………………………….15
Список литературы……………………………………………………………16

Введение

Одной из острейших проблем с распадом СССР стала проблема функционирования когда-то единой денежной системы. В то времяочень большим был объем наличного оборота. Карточек типа «VISA» в Казахстане не было, заработная плата и пенсии выплачивались наличными. Чтобы производить подобные выплаты Казахстану приходилось закупать деньги в России, поскольку банкнотные фабрики находились в Москве и Перми.
Помимо того в бывших союзных республиках по прежнему действовала старая банковская система, тормозящая всю работумолодых государств в целом. Банковский персонал не был готов к обслуживанию межреспубликанских и международных счетов. В спешном порядке формировались новые финансовые институты.
В таких условиях началось становление национальной финансовой системы суверенного Казахстана. И чтобы молодое государство могло полноценно функционировать от правительства требовалось срочно предпринимать нужные действия.
Послераспада СССР Казахстан выступал активным инициатором формирования рублевой зоны нового типа. На протяжении нескольких месяцев велись интенсивные переговоры по этому вопросу и был подписан ряд двухсторонних соглашений на уровне высшего руководства заинтересованных государств. Казахстан неоднократно получал заверения руководства России в том, что республика сможет войти в рублевую зону на равноправнойоснове. Равноправная основа предполагает учет как текущих взаимных интересов, так и дальнесрочных интересов экономического, политического, геополитического, исторического характера. Но в ходе интенсивных двухсторонних переговоров по практической реализации этих договоренностей выдвигались все новые и новые условия, которые в итоге свелись к требованиям, граничащим с утратой республикой экономическогосуверенитета.
В то же время массовый сброс в республику рублевой наличности старого образца, неопределенность в ее обращении на территории нескольких государств к концу октября привели к дезорганизации денежной системы республики, к новому витку инфляции, резкому расхождению покупательной способности «казахстанского» и российского рубля. Все это крайне отрицательно сказалось на жизни населенияКазахстана.
Именно тогда, еще раз тщательно взвесив ситуацию, руководство страны приняло решение о введении на территории Республики Казахстан собственной валюты – тенге. Российская федерация и другие государства содружества были своевременно уведомлены об этом шаге.
С учетом событий тех лет, как запасной вариант, были заранее подготовлены варианты функционирования собственной денежной системы. Был учтенопыт проведения денежной реформы и введения национальной валюты в других странах, в том числе и в государствах содружества, проведена основательная экономическая подготовка, сделаны экспертные и прогнозные оценки возможного развития процесса. Были разработаны образцы новых денежных знаков. Национальный банк и правительство оперативно изготовили банкноты национальной валюты....
tracking img