Теневая экономика

  • 21 сент. 2011 г.
  • 1790 Слова
Государственное регулирование экономики.

Тема: «Теневая экономика в современном мире».

Под «теневой экономикой» в настоящее время понимают всю совокупность экономической деятельности, которую не учитывает официальная статистика, и не включают в валовый национальный продукт страны.
В пространстве теневой экономики выделяют следующие основные зоны:
• неофициальная экономика –легальные виды экономической деятельности, в рамках которых имеет место не фиксируемое официальной статистикой производство товаров и услуг, сокрытие этой деятельности от налогов;
• фиктивная экономика – взяточничество, приписки, спекулятивные сделки и другие виды мошенничества, связанные с получением и передачей денег;
• подпольная экономика – все запрещенные законом виды экономической деятельности.Во многих странах, и в особенности в тех, которые переживают сложные периоды трансформации. Теневая экономика не только составляет заметную часть экономической деятельности, но и продолжает расширяться. Однако даже там, где масштабы явления и общий социально-экономический фон и примерно одинаковы, теневые экономики существенно различаются, например, по следующим характеристикам:
• по структуре(доле криминальной деятельности в совокупном объеме производства, развитости фиктивной экономики, активности мелкого подпольного бизнеса, ускользающего из-под финансового контроля государства, но играющего, тем не менее, значительную роль в насыщении рынка);
• по воздействию на распределительные отношения (способствует или нет уменьшению или нивелированию дифференциации доходов);
• поосновным проблемам, порождаемым его (недобор средств в бюджет, развитие криминогенных хозяйственных связей и так далее).
Можно сказать, что для всех стран, вступивших в период системных преобразований, масштабы распространения и структура теневой экономики должны рассматриваться в качестве важных успехов или неуспехов проводимых реформ.
Теневая экономика в России, коренным образом отличается не толькоот «западной», но и от «восточноевропейской». Некоторые объясняют нынешний размах теневого бизнеса в нашей стране исключительно генетическими предпосылками, сформированными еще при социализме. Другие – что специфика и масштабы теневой деятельности в современной России, прежде всего – продукты сегодняшнего дня, следствие избранной модели переустройства экономики и общества.
Экспансия теневыхэкономических отношений является в первую очередь результатом разрушения прежней государственности, что привело к разрыву традиционных связей между отдельными предприятиями и целыми территориями. Не последнюю роль в криминализации хозяйственной жизни России играет и значительное ослабление борьбы с экономическими преступлениями, оправдываемые тезисом о необходимости использования капиталов «теневойэкономики» как ресурсной базы экономических реформ.
Наряду с этим, достаточно очевидными причинами существует целый ряд глубинных факторов. В первую очередь влияние на активизацию теневой экономики формирующихся на современном этапе развития реформы в России механизма аллокации ресурсов и власти; об особенностях соединения работника со средствами производства; о специфике формирующихсяраспределительных отношений.
Реально возникшие в экономике страны на этапе трансформации трудности представителями крайних политических течений объясняются по-разному: одни ссылаются на сохранение значительных элементов прежней системы, другие кликушинствуют о бедах, которые несет России рынок. Вероятно, корни нынешних проблем следует искать, прежде всего, в специфике формируемых механизмов аллокации ресурсов ивласти. В сегодняшней российской социально-экономической и политической реальности едва ли решающую роль играют механизмы локального корпоративного регулирования.
Суть нового механизма аллокации ресурсов сводится к тому, что отдельные институты экономической системы, используя определенные преимущества своего положения (высокий уровень концентрации производства...
tracking img