«Теневой» рынок как фактор нарушения рыночного равновесия

  • 18 окт. 2010 г.
  • 6299 Слова
Федеральное агентство по образованию РФ
Байкальский государственный институт экономики и права
Читинский институт (филиал)
Кафедра экономическая теория

курсовая работа
по дисциплине: «Макроэкономика»
на тему: «Теневой» рынок как фактор нарушения рыночного равновесия

Выполнил: студент гр-пы ГМУ-06-1Кустова А.В.
Проверил: ассистент кафедры
экономическая теория
Бардакова С.М.

Чита 2007
ПланВведение…………………………………………………………………....3
Глава 1. « «Теневой» рынок»……………………………………………..4
1. Теневая деятельность на отраслевых товарных рынках….4
2. Обуздание «теневого» сектора……………………………..10
Глава 2. «Воздействие на теневой рынок»………………………………16
2.1. Воздействие на рынок социальных услуг…………………...16
2.2. Воздействие на рынок труда……………………………...….20
2.3. Воздействие нафинансовый рынок………………………….26
Заключение………………………………………………………………...33
Список литературы………………………………………………………..34

Введение

В экономической науке есть много не исследованного. Хотелось бы особенно отметить «теневой» сектор экономики. Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет; это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, т.к.практически вся информация, которую удается получить ученому-экономисту, является конфиденциальной и разглашению не подлежит.
Выбор моей темы не случаен. Данная тема мало изучена. Актуальность этой темы ярко проявляется в повседневной жизни. Влияние теневых отношений в России настолько велико, что совершенно очевидна необходимость их анализа.
Цель моей работы: рассмотрение «теневого» рынка какфактор нарушения рыночного равновесия.
Задача: выявить экономическую оценку теневой нагрузки на федеральный бюджет России; разобрать влияние теневой экономики на рынок социальных услуг, на финансовый рынок, на рынок труда…

Глава 1. « «Теневой» рынок»

1.1.Теневая деятельность на отраслевых товарных рынках
Важнейшая научная задача-определение понятия теневой экономики. В отечественнойлитературе представлены различные точки зрения. Я укажу две, как представляется, наиболее характерные.
В работах В. Исправникова и В. Куликова* теневая экономика рассматривается как экономическая деятельность, функционирующая вне правового поля. Для нее характерно уклонение от официальной регистрации сделок или умышленное их искажение, расчеты наличными деньгами, в том числе иностраннойвалютой, а также насилие или угроза его применения по отношению к субъектам сделкам. Собственно криминальную экономику, связанную с преступлением против личности и имущества. Авторы не отожествляют с теневой, хотя включают в содержание последней. Подчеркнем, что выделяются две части теневой экономики. Первая, собственно криминальная, уголовная деятельность, представленная криминальными элементами изапрещенными видами деятельности. Вторая, собственно теневая составляющая, сама по себе не является незаконной, но в силу различных обстоятельств выходит за пределы правого поля.
Все теневые экономические деяния можно разделить на три группы. Первая - «неофициальная» экономика (ее еще называют неформальной). Сюда относятся подпольные цеха, незаконное предпринимательство в различныхсекторах национального хозяйства. Максимально возможный ущерб обществу наносится при производстве алкоголя, рыбной продукции и т.д.
Вторая группа – «фиктивная» экономика. За ширмой официально зарегистрированной организации могут совершаться противоправные действия.
* - [2.-с.71-76]
Например, вывоз капитала из России по фиктивным...
tracking img