Теорема Хекшера-Олина и Парадокс Леонтьева

  • 23 марта 2015 г.
  • 952 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»




Кафедра международной торговли








РЕФЕРАТ


по дисциплине:Международная торговля
на тему: Модель Хекшера-Олина, Парадокс Леонтьева






Выполнила:

















МИНСК 2014
Содержание

Введение
1. Теория Хекшера-Олина
2. ПарадоксЛеонтьева
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Теория Давида Рикардо вытекала из фактически существующих в то время различий в издержках производства определенных видов товаров в разныхстранах, с разными климатическими условиями.
В конце XIX начале XX века произошли существенные сдвиги в экономике международной торговли.
С 1928 г. промышленные изделия занимали около 40% мировогоэкспорта, сырье и полуфабрикаты 35%, продовольственные товары сократились до 25%.
Основные положения этой теории шведский экономист Хекшер опубликовал в своей статье в газете, а вот благодаря переводу Олина иобобщениям экономистов эта теория успешно заняла ведущее место в экономике международных отношений.
Страны экспортируют те товары, в производстве которых более всего используется избыточный фактор.Основных факторов выделили три - это труд, капитал, земля.
Разные страны в разной степени наделены трудовыми ресурсами, землей и капиталом. Например
Швейцария, Австрия, Англия, Америка - страны сразвитым капиталом. А Россия, Индонезия, Китай - это страны с богатыми людскими ресурсами.
Но, в 1954 году американский ученый, экономист Василий Леонтьев попытался проверить теорию Хекшера-Олина наоснове полных затрат труда и капитала на экспорт и импорт товаров. Предполагалось, что США экспортирует капиталоемкие товары, а импортирует трудоемкие, в итоге получился "Парадокс Леонтьева".
В соответствиис этой современной теорией, в производстве участвуют уже не три, а четыре фактора - квалифицированный труд, земля, капитал и неквалифицированный труд.

Теория...
tracking img