Теоретические аспекты бизнес-планирования

  • 27 мая 2012 г.
  • 1059 Слова
Теоретические аспекты бизнес-планирования





Проработанный бизнес-проект, или бизнес-план, представляет собой рабочий инструмент, с помощью которого осуществляется управление предприятием и контроль за его деятельностью. Он эффективно помогает руководству предприятия в реализации конкретной производственной, маркетинговой, технической, финансовой и кадровой политики, в выявлении иустранении недостатков и сбоев в работе.

Бизнес-план предусматривает решение таких вопросов, стоящих перед предприятием, как оценка его текущего состояния, выявление сильных и слабых сторон предпринимательской деятельности, формулирование целей этой деятельности на планируемый период. В нем обосновываются подробности функционирования предприятия в условиях конкретного рынка, тактика конкурентной борьбы,дается оценка ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия. Бизнес-план дает представление о развитии производства и организации производственной деятельности, о способах продвижения товара на рынок, прогнозирует цены, будущую прибыль, основные финансово-экономические результаты.

Бизнес-план является не только внутренним документом предприятия, он используется также и при установлении илирасширении контактов с партнерами:

поставщиками сырья, материалов, топлива, оборудования;

посредниками в реализации продукции предприятия;

предприятиями или организациями, с которыми предполагается осуществлять кооперирование научно-технической, производственной, инвестиционной и иной деятельности;

возможными спонсорами.



Прежде всего бизнес-план может помочь решить проблему финансирования.Будучи представленным в банк, инвестиционный фонд либо другому возможному инвестору, бизнес-план (или заявка, составленная на его основе) должен убедить потенциального заимодавца в том, что учредителями или руководством предприятия найдены привлекательные возможности предпринимательской деятельности и что есть последовательная и реалистичная программа проведения предпринимательской идеи в жизнь.Преобладающее большинство бизнес-проектов носит инвестиционный (затратный) характер. Величина инвестиций, необходимый для осуществления бизнес-проекта, зависит от всех перечисленных оснований их классификации, но прежде всего от масштаба, длительности и сложности проекта.

К инвестиционным проектам обычно относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнесов сцелью получения прибыли. В этой группе выделяют инновационные проекты, к которым относят систему различных нововведений, обеспечивающих непрерывное развитие организационно-экономических систем.

Бизнес-проекты могут классифицироваться по различным основаниям:

Класс – по составу, структуре и предметной области (монопроект – отдельный проект, мультипроект - комплексный, состоящий из рядамонопроектов и требующий общего управления, мегапроект – целевые программы развития регионов, отраслей, других образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов).

Масштаб – по размерам проекта, количеству участников и степени влияния на внешнюю и внутреннюю среду (мелкие, средние, крупные, очень крупные). Масштабы проектов можно рассматривать в более конкретной форме: межгосударственные,международные, национальные, межрегиональные и региональные, межотраслевые и отраслевые, корпоративные, ведомственные, одного предприятия.

Длительность – по продолжительности периода осуществления (краткосрочные – до трех лет, среднесрочные – от трех до пяти лет, долгосрочные – свыше пяти лет).

Сложность – по степени технической, финансовой, организационной и других видов сложности (простые, сложные, оченьсложные).

Вид – по характеру предметной области (инновационный, организационный, учебно-образовательный, исследовательский, научно-технический, смешанный и т.д.).

Тип – по сферам деятельности (технический, экономический, социальный, организационный, смешанный).



В успешном завершении проекта и его эффективной эксплуатации заинтересованы все...
tracking img