Теоретические основы мониторинга окружающей среды. Понятие о биосфере. Экосистема. Понятие об окружающей среде и ее факторов

  • 04 апр. 2012 г.
  • 3219 Слова
по дисциплине: «Мониторинг природных ресурсов»
на тему: «Теоретические основы мониторинга окружающей среды. Понятие о биосфере. Экосистема. Понятие об окружающей среде и ее факторов»













Содержание
Введение
1. Теоретические основы мониторинга окружающей среды
2. Понятие о биосфере
3. Экосистема
4. Понятие об окружающей среде и еефакторов
Заключение
Список литературы






Введение
Системы мониторинга природных сред и экосистем включают в себя средства наблюдения: экологического качества воздушной среды, экологического состояния поверхностных вод и водных экосистем, экологического состояния геологической среды и наземных экосистем.
Наблюдение в рамках этого вида мониторинга проводятся без учета конкретных источниковэмиссии и не связаны с зонами их влияния. Основной принцип организации — природно- экосистемный.
Целями наблюдений, проводимых в рамках мониторинга природных сред и экосистем, являются:
-оценка состояния и функциональной целостности среды обитания и экосистем;
-выявление изменений природных условий в результате антропогенной деятельности на территории;
-исследование измененийэкологического климата (многолетнего экологического состояния) территорий.

1. Теоретические основы мониторинга окружающей среды
Огромное значение в организации регионального природопользования на глобальном, региональном и локальном уровнях, а также оценка качества окружающей человека среды на конкретных территориях, в экосистемах различного ранга. Существует специальный термин для обозначения всей сложной службыпо наблюдению, оценке и прогнозу за качеством среды и характером природопользования: «Мониторинг».
Мониторинг - это система наблюдений, оценки и прогноза позволяющая выявить изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности. Прежде всего, это мониторинг антропогенных загрязнений. Наряду с отрицательным влиянием на природу человек может в результате хозяйственнойдеятельности оказывать и положительное влияние. Часто плачевные результаты хозяйственной деятельности возникают из благих намерений. Чтобы такого не произошло и необходимо изучать окружающую среду, прогнозировать её возможные изменения, как в лучшую, так и в худшую стороны.
Для выявления качества окружающей среды первоочередной задачей является создание глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС).Мониторингом называется система наблюдений, оценки и прогноза состояния природной среды.
Наблюдения могут осуществляться по физическим, химическим и биологическим показателям, но особенно перспективны интегрированные показатели состояния окружающей среды.
При изучении антропогенного влияния на окружающую среду в первую очередь следует определить общемировое, глобальное фоновое состояниебиосферы. Глобальный мониторинг позволяет оценить современные фоновые состояния среды. Программа фонового мониторинга подразделяется на абиотическую и биотическую части. Базовые станции характеризуют общеглобальное состояние. Во многих случаях фоновые станции располагаются в биосферных заказниках. Региональные станции системы мониторинга служат для получения информации о зонах, подверженных антропогенномувлиянию.
Общегосударственную службу наблюдений и контроля за уровнем загрязнения окружающей среды можно разделить на три подсистемы:
1) Подсистема контроля загрязнения в зонах возможного антропогенного воздействия. Сюда относятся наблюдения за воздушной средой зоны городов, промышленных районов, наблюдения за состоянием водной среды устьев рек, участков крупных рек и малых рек, а также озер иводохранилищ в промышленных районах, особенно места сброса сточных вод, районы животноводческих ферм, контроль за состоянием почв больших городов, автомагистралей и крупных дорог, сельскохозяйственных угодий и интенсивным применением ядохимикатов.
2) Подсистема контроля загрязнений на региональном уровне – зон повышенного контроля промежуточных уровней...
tracking img