Теоретические основы разработки управленческого решения

  • 24 сент. 2011 г.
  • 7688 Слова
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ

1.1. Основные составляющие принятия решений

Управленческие решения принимаются людьми, которые управляют или принимают уча-стие в управлении организацией [1–3]. Последствия этих решений затрагивают интересы и влияют на жизнь больших коллективов, общество в целом. Поэтому ошибки в принятии решений могут привести к большим моральным иматериальным издержкам.
С точки зрения теории менеджмента принятие решений наряду с коммуникацией является связующим процессом, обеспечивающих реализацию четырех функций менеджмента: организа-ция, планирование, мотивация, контроль.
Организация – обеспечивающая функция управления, направленная на создание необходи-мых условий для достижения целей. Основные задачи организации: формирование структурыор-ганизации и обеспечение ее деятельности финансами, оборудованием, сырьем, материалами, ин-формационными и трудовыми ресурсами.
Планирование является важнейшим этапом процесса управления, определяющим цели, наиболее эффективные методы и средства, необходимые для достижения этих целей, и систему показателей, определяющих ход работ по достижению поставленных задач. Наиболее ответствен-ной задачейпланирования является прогнозирование. Это важнейший инструмент принятия стра-тегических управленческих решений на основе анализа системы качественных и количественных показателей. Основная задача стратегического планирования – определение путей и методов дос-тижения поставленных целей.
Мотивация – комплекс мероприятий по стимулированию деятельности человека или кол-лектива, направленный надостижение индивидуальных или общих целей организации. При всей простоте и ясности этого определения теория и практика мотивации весьма непросты, так как ис-тинные побуждения, которые заставляют человека отдавать работе максимум усилий, весьма не-определенны и сложны. Знаменитый метод кнута и пряника, принцип материальной заинтересо-ванности и стимулов не всегда давали ожидаемые результаты.
Процесс управленияпротекает в условиях постоянно изменяющейся внешней среды и ха-рактеризуется различной степенью неопределенности. Достигло ли управляющее воздействие по-ставленных целей? Нуждаются ли управленческие решения в корректировке? На эти вопросы да-ет ответ контроль, который осуществляется в системе управления с помощью обратных связей и обеспечивает количественную и качественную оценку труда и учет результатовдеятельности ор-ганизации. Эффективно организованный контроль, прежде всего, ориентирован на решение стра-тегических задач, на конечные результаты работы и должен быть прост, нагляден и убедителен для каждого исполнителя.
Существуют различия в характере решений, принимаемых на разных уровнях управления, однако все эти роли периодически исполняет каждый менеджер.
Процесс принятия решений играетключевую роль в руководстве и управлении организа-циями. Чтобы принять рациональное решение в какой-либо области, необходимо учесть всю ин-формацию, касающуюся рассматриваемого вопроса. Анализ и обобщение этой информации часто превосходят компетенцию и интеллектуальные возможности отдельного человека. Ни интуиция, ни здравый смысл, ни врожденный ум не гарантируют правильного выбора из возможныхальтер-нативных решений, относящихся к политике, экономике или культуре. Чтобы принимать рацио-нальные решения, необходимо всё шире использовать научное знание.
Теория принятия решений (ТПР) сформировалась как самостоятельное научное направле-ние после второй мировой войны. Было установлено, что существуют общие теоретические прин-ципы подготовки и принятия решений в любой сфере – как управленческих,так и индивидуаль-ных. Теория принятия решений посвящена научному анализу проблем принятия оптимальных решений применительно к объектам управления различной природы и в различных условиях их существования.
Задача принятия решения направлена на определение наилучшего (оптимального) способа действий для достижения поставленных целей. Задача существует при выполнении трех...
tracking img