Теоретические основы и методы экономической оценки

  • 20 марта 2016 г.
  • 1509 Слова
Теоретические основы и методы экономической оценки
До сих пор нет единодушия в толковании самого понятия “экономическая оценка природных ресурсов”. Допускается отождествление таких категорий, как экономическая оценка, стоимость, цена и платность ресурсов природы. Под экономической оценкой природных ресурсов следует понимать денежное выражение их хозяйственной ценности, обусловленной природнымиособенностями. Естественной предпосылкой экономической оценки является ограниченность лучших участков и объемов природных ресурсов, их качественная и территориальная неоднородность. Ценность ресурса определяется эффектом, который получает природопользователь при его эксплуатации.
На уровне государственной политики приоритетными становятся следующие направления использования экономических оценокприродных ресурсов:
-для установления платности природопользования (налогообложения);
-расчета экономического ущерба от истощения природно-ресурсного потенциала для установления размеров компенсационных выплат;
-определения структуры и величины национального богатства;
-расчета параметрических характеристик для страхования объектов природопользования.
Методология экономической оценки природныхресурсов:
Затратная, рентная, смешанная, рыночная, концепция альтернативной стоимости, концепция общей экономической ценности
Согласно затратной концепции, оценкой ресурсов могут служить затраты труда на их освоение и вовлечение в хозяйственный оборот: чем выше прямые затраты общества, необходимые для использования того или иного ресурса, тем он дороже.
Суть рентного подхода к экономической оценке природногоресурса состоит в том, что ее величина определяется размером приносимой данным ресурсом дифференциальной ренты – экономического выигрыша, который получает народное хозяйство благодаря более благоприятным природным свойствам оцениваемого ресурса.
Определение дифференциальной ренты:
Если спрос на сельскохозяйственные продукты полностью покрывает объем их производства, то рыночная стоимостьрегулируется индивидуальными затратами на худших по качеству участках земли, эксплуатация которых требует относительно больших издержек (эти затраты называют замыкающими затратами). Однако они не всегда определяют рыночную стоимость продукции. Когда объем производства сельхозпродукции превышает уровень потребности в ней, тогда регулирующие затраты (общественно необходимые затраты, определяющие рыночную стоимость) могутснизиться до уровня индивидуальных издержек на участках, находящихся в средних и даже лучших естественных условиях. Разность между регулирующими и индивидуальными затратами, обусловленная различиями земельных участков, их плодородием, местоположением, приводит к образованию дифференциальной ренты.
Величина годовой ренты, приносимой оцениваемым ресурсом, рассчитывается по формуле
 где Rг - величинагодовой ренты; Z и S - соответственно замыкающие затраты и затраты на оцениваемом участке на единицу продукции; ni - объем i-го вида продукции;  - количество видов продукции, получаемой с использованием данного ресурса.
Один из существенных методических недостатков рентной оценки на базе замыкающих затрат, состоит в том, что оценка объектов природопользования, оказавшихся в относительно худших условияххозяйствования, оказывается нулевой, а это не всегда отвечает действительности. Это послужило причиной появления, помимо затратного и рентного подхода к экономической оценке,смешанного подхода. Для того, чтобы дать положительную оценку худшим из оцениваемых природных объектов, авторы его предложили к дифференциальной ренте прибавлять затраты освоения
Представляется, что все три подхода не являютсяальтернативными в экономической оценке природных ресурсов. Каждый их них функционален в создании экономического механизма природопользования в условиях становления рыночных отношений: затратная концепция — для установления стоимости природного ресурса, рентная — для его экономической оценки, смешанный подход — для определения цены и установления платы за его...
tracking img