Теории возникновения денег

  • 04 сент. 2010 г.
  • 2712 Слова
Введение

Деньги – одно из величайших наших изобретений – составляют наиболее увлекательный аспект экономической науки. Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы получить их и наиболее искусные способы потратить их. Деньги – единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они ненакормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, а деньги почти все сделают для людей. Деньги – это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка.

Деньги, кроме того, один из наиболее важных разделов экономической науки. Они представляют собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонентэкономической системы, чем простой инструмент, содействующий работе экономики. Правильно действующая денежная системавливает жизненную силу в кругооборот доходов и расходов, который олицетворяет всю экономику. Хорошо работающая денежная система способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резкихколебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов. Эти вопросы меня заинтересовали, поэтому для написания реферата я выбрала тему «Теория денег».

Теории денег

Металлистическая теория денег. Номиналистическая теория денег. Количественная теория денег. Монетаризм. Кейнсианская теория денег. Функциональная теория денег. Государственная теория денег.Связь денег с производством замечена давно. Деньги являются важным элементом любой экономической системы, содействующих функционированию экономики. В зависимости прежде всего от оценки роли денег и денежной системы в развитии экономики существуют различные теории денег. Эти теории возникают, получают подтверждение и какое-то время господствуют. Однако некоторые из них, напротив, не получаютраспространения, поскольку практика не подтверждает, а то и просто опровергает их.

Различают три основные теории денег - металлистическую, номиналистическую и количественную. Эти три теории ещё называют буржуазные теории денег, так как они выражают взгляды буржуазных экономистов на сущность денег, их функции и законы денежного обращения и заключают в себе основные требования капиталистов к денежной ивалютной политике. Эти теории денег модифицировались с развитием капитализма.

Металлистическая теория денег.

Данная теория возникла в Англии в период первоначального накопления капитала в ХVI-ХVII вв. Одним из основателей металлистической теории был У. Стаффорд (1554-1612). Для металлистической теории денег было характерно отождествление богатства общества с драгоценными металлами,которым приписывалось монопольное выполнение всех функций денег. Сторонники этой теории не видели необходимости и закономерности замены полноценных денег бумажными, этому позднее они выступали против бумажных денег, не разменных на металл.

Металлистическая теория денег получила развитие в эпоху первоначального накопления капитала, сыграв определённую прогрессивную роль в борьбе против порчимонеты (уменьшения весового количества металла). В наиболее законченном виде была развита меркантилистами (Т. Мен, Д. Hopс и др. в Англии; Ж. Ф. Мелон, А. Монкретьен во Франции), выдвинувшими учение о полноценных металлических деньгах как богатстве нации. Устойчивая металлическая валюта, по их мысли, представляла собой одно из необходимых условий экономического развития буржуазного общества. Ошибкасторонников металлистической теории заключалась в отождествлении денег с товарами, непонимании различия между денежным обращением и товарным обменом, непонимании того, что деньги — особый товар, который служит всеобщим эквивалентом. Представители металлистической теории отрицали возможность замены полноценных металлических денег их знаками во внутреннем обращении.

С...
tracking img