Теории современных западных политологов

  • 03 окт. 2012 г.
  • 3498 Слова
Геополитическая теория З. Бжезинского
З. Бжезинский (1918 г.) – американский политический деятель, профессор характеризовал соперничество между США и СССР как геополитическую борьбу за контроль над Евразией и миром. В своем труде «Великая шахматная доска» (1998 г.) он призывает выработать и принять новую комплексную, всеобъемлющую и долгосрочную геостратегию по отношению ко всей Евразии. СШАуправляют главными геостратегическими фигурами на евразийской шахматной доске и расставляют их, а так же они руководят ключевыми геополитическими центрами Евразии, что имеет жизненно важное значение для длительной и стабильной ведущей роли Америки в мире.
В 70-е гг. в разработке концепции конвергенции (слияния, сближения) занималась группа “левых” аналитиков под руководством одного из теоретиков“мондиализма” З. Бжезинского. Эта теория предполагала возможность преодоления идеологического и геополитического дуализма “холодной войны” через создание нового культурно-идеологического типа цивилизации, который был бы промежуточным между социализмом и капитализмом, между чистым атлантизмом и чистым континентализмом.
Известнейший социолог, политолог и геополитик, профессор Колумбийского университета,советник Центра стратегических и международных исследований Джорджтаунского университета (Вашингтон) З. Бжезинский, бывший в 1977–1981 гг. помощником президента США по национальной безопасности, в своей книге “План игры. Геостратегическая структура ведения борьбы между США и СССР” (1986) доказывает исторически закономерный и глобальный характер противостояния между СССР и США.
Однако еще в работе “Кризис мировойсистемы” Бжезинский развивает идею необходимости создания универсальной мировой системы под эгидой США. Советский марксизм рассматривался как преграда, которую можно преодолеть, перейдя к его умеренной, социал-демократической, ревизионистской версии – через отказ от тезисов “диктатуры пролетариата”, “классовой борьбы”, “национализации средств производства” и “отмены частной собственности”. В своюочередь, капиталистический Запад должен был бы ограничить свободу рынка, ввести частичное государственное регулирование экономики и т.д. Общность же культурной ориентации могла бы быть найдена в традициях Просвещения и гуманизма, к которым возводимы и западные демократические режимы, и социальная этика коммунизма (в его смягченных социал-демократических версиях).
“Мировое правительство”, котороемогло бы появиться на основе теории конвергенции, мыслилось как допущение Москвы до атлантического управления планетой совместно с Вашингтоном. В этом случае начиналась эпоха всеобщего мира, “холодная война” заканчивалась, народы сбрасывали тяжесть геополитического напряжения.
Здесь важно провести параллель с переходом технологических систем от талассократии к эфирократии: мондиалистские политикиначинали смотреть на планету не глазами обитателей западного континента, окруженного морем (как традиционные атлантисты), но глазами “астронавтов на космической орбите”. В таком случае их взгляду представал действительно единый мир.
В книге “Без контроля. Глобальный беспорядок на пороге XXI века” (1993), 3. Бжезинский дает прогноз развития геополитических связей после окончания “холодной войны”. Онутверждает, что распад Советского Союза привел к геополитическому вакууму в сердцевине Евразии.
Это является главной причиной повышенной конфликтности по периметру всего постсоветского геополитического пространства. Активизация ислама и неспособность США обеспечить контроль над ситуацией в регионе Среднего Востока ведет к появлению огромной зоны нестабильности, которая может охватить частьЮго-Восточной Европы, Средний Восток, район Персидского залива, и территории бывших советских республик Средней Азии. Внутри этой зоны существует множество узлов потенциальных конфликтов, несущих угрозу всему миру. Положение осложняется возрастающими возможностями вовлечения в конфликт других стран и особенно опасна возможная роль Китая.
Главную геополитическую угрозу американский...
tracking img