Теории факторов производства

  • 29 окт. 2010 г.
  • 3673 Слова
Содержание:

Введение.
1. Хронология развития экономических школ и учений с древнего мира до наших дней.
2. Теории факторов производства.
Заключение.
Список используемой литературы.

Введение
Свое начало, история экономических учений берет со времен древнего мира, т.е. появления первых государств. С тех пор и до настоящего времени осуществляются постоянные попытки систематизироватьэкономические воззрения в экономическую теорию, принимаемую обществом в качестве руководства к действию в осуществлении хозяйственной политики. При этом по мере происходящих изменений в экономике, науке, технике и культуре постоянно обновляется и совершенствуется и экономическая теория.
Первоначальное различие между первичными факторами производства - трудом и землей (собственно землей инедрами) и производным фактором - капиталом, который сам является результатом приложения труда к природным ресурсам, современный экономический анализ стремится заменить различием между трудом и капиталом, в который включают и природные ресурсы в той мере, в какой они подготовлены для использования в целях производства. Таким образом, производство возникает в результате различных сочетаний труда и капитала, апредприятие является рамками для этого сочетания.
1.
Хронология развития экономических школ и учений с древнего мира и до наших дней.
Исходя из логики научного анализа и особенностей эволюции мировой экономики и экономической науки, в курсе истории экономических учений правомерно выделить следующие три этапа:
1.Экономические учения эпохи до рыночной экономики.
2.Экономические учения эпохинерегулируемой рыночной экономики.
3.Экономические учения эпохи регулируемой (социально ориентированной) рыночной экономики.
Первый этап включает в себя характеристику экономической мысли в периоды древнего мира и средневековья, особенностью которых было господство натурально-хозяйственных отношений и экстенсивный характер воспроизводства. В эту эпоху экономическая наука ещё объективно не могласформироваться, а в качестве выразителей экономической мысли выступали, как правило, философы, правители государств, религиозные идеологи, чьи воззрения объединяло неприятие рыночных экономических отношений. На этом же этапе рассматривается особый период в развитии экономической мысли — меркантилизм, который явился первой теоретической концепцией зародившейся в недрах натурального хозяйства рыночнойэкономики. С этого времени (примерно XVI-XVII вв.) по существу и произошло обособление экономической теории в самостоятельное звено отраслей науки. Ее называли в ту пору «Политическая экономия», а основным теоретико-методологическим принципом являлся протекционизм.
Второй этап истории экономических учений охватывает периоды эволюции школ и направлений экономической мысли, придерживавшихсятеоретико-методологических принципов laissez faire, т.е. принципов ничем не ограниченной свободы предпринимательской деятельности. Именно в эту эпоху возникли «бесспорные», как казалось, положения «невидимой руки» А. Смита и «закона рынков» его последователя Ж.Б. Сэя. Ведь почти 200 лет классики (с конца XVII по вторую половину XIX в.) и затем около половины столетия неоклассики (с конца XIX в. и до 30-х гг. XX в.) не допускали в своих научныхизысканиях возможности государственного (протекционистского) вмешательства в экономические процессы.
В результате на всем протяжении этой эпохи воззрениям идеологов экономического либерализма — классикам и неоклассикам не могли сколько-нибудь существенно противостоять ни альтернативные по сути экономические идеи социалистов-утопистов (начало XIX в.), ни концепции реформ экономистов-романтиков овоссоздании «ради социальной справедливости» мелкотоварного производства (первая половина XIX в.), ни серьезные доводы немецких авторов о целесообразности выявления взаимосвязи в процессе экономического роста совокупности факторов экономического и неэкономического свойства (вторая половина XIX в.)
Третий этап истории экономических учений...
tracking img