Теория азартных игр

  • 02 апр. 2012 г.
  • 3220 Слова
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ АЗАРТНЫХ ИГР

1. История азартных игр

Аза́ртная игра́ (фр. jeu de hasard — букв. «игра случая», до революции в России писали «азардная игра», существовало и забытое ныне слово «азардовать» — рисковать) — игра, в которой выигрыш полностью или в значительной степени зависит не от искусства играющих, а от случая. Игра, в которой выигрыш в основном зависит отискусства играющих, азартной не является даже при наличии элементов случайности (например, преферанс или покер).
Термин азартная игра имеет множество различных значений в зависимости от культурного или исторического контекста, в котором он употребляется. В настоящее время азартная игра имеет следующее экономическое определение:заключение пари на деньги или какую-либо материальную ценность на событиес сомнительным исходом с главным намерением получения прибыли или материальных ценностей. Обычно исход игры ясен в пределах короткого промежутка времени.
При всей очевидной популярности игр в кости среди большинства слоев различных народов в течение нескольких тысячелетий вплоть до XV века, интересно отметить отсутствие каких-либо свидетельств наличия идеи статистических соотношений и теориивероятности. Французскому гуманисту XIII века Ришару де Фурнивалю приписывают авторство поэмы на латыни, один из отрывков которой содержал первый из известных подсчетов количества возможных вариантов при игре тремя костями (их имеется 216). Еще раньше в игре, изобретение которой приписывают благочестивому Уиболду (960 г.) были представлены 56 добродетелей, в которых играющий в эту религиознуюигру должен был совершенствоваться, в соответствии с теми способами, какими могут выпасть в этой игре три кости, независимо от порядка (число таких сочетаний трех костей действительно 56). Однако ни Уиболд, ни Фурниваль не пытались определить относительные вероятности отдельных комбинаций. Считается, что итальянский математик, физик и астролог Джероламо Кардано первым провел математический анализ игр вкости в 1526 году. Он применил теоретическую аргументацию и собственную обширную игровую практику для создания своей теории вероятности, на основе которой давал советы ученикам, как делать ставки. Галилей возобновил исследование игр в кости в конце XVI века.
Паскаль сделал то же самое в 1654 году. И оба – по настоянию азартных игроков, раздосадованных разочарованием и большими затратами приигре в кости. Расчеты Галилея были в точности такими же, какие применили бы современные математики. Таким образом, наука о вероятностях стала, наконец, на твердый путь. Громадное развитие теория получила в середине XVII века в манускрипте Христиана Гюйгенса «De Ratiociniis in Ludo Aleae» («Размышления по поводу игр в кости»). Исторически наука о вероятностях, таким образом, обязана своим происхождениемнизменным проблемам азартных игр.
До эпохи Реформации люди в большинстве своем верили, что любое событие любого рода предопределено волей Божией или, если не Богом, то другой какой-либо сверхъестественной силой или конкретным существом. Такие взгляды сохранились у многих, возможно, у большинства людей – и по сей день. В те времена эти взгляды господствовали повсеместно. И математическаятеория, целиком основанная на прямо противоположном утверждении, что некоторые события могут быть случайными (то есть управляемыми чистым случаем, неуправляемыми, происходящими без специальной цели), имела мало шансов быть опубликованной и одобренной. Математик М.Г. Кендэлл отметил, что «человечеству потребовалось, кажется, несколько столетий, чтобы привыкнуть к мысли о мире, в котором некоторыесобытия происходят без причины, либо определяются причиной настолько отдаленной, что они могли бы быть с достаточной точностью спрогнозированы с помощью беспричинной модели». Идея чисто случайной деятельности лежит в основе представления о взаимосвязи случайности и вероятности.
События или последствия, которые одинаково вероятны, имеют равные шансы произойти в каждом случае....
tracking img