Теория большого взрыва

  • 09 апр. 2012 г.
  • 16453 Слова
Реферат
Тема: Формирование релятивисткой космологии, ее основные идеи и принципы. Модель расширяющейся Вселенной и модель «Большого взрыва»

Выполнил: Студент 1-го курса
Специальность: «Менеджмент»
Манжиев Андрей Егорович
Проверил:

Введение

Космология – не столь молодая наука, как кажется на первый взгляд, ее истоки тянутся практически с того момента, когда первый человек задумалсяглядя на звезды. Идея космоса дала нам идею о существовании чего большего, не зависящегося от нас, а наоборот. Долгое время наука о космосе находилась под влиянием религиозного движения, но в последствии были изобретены многие инструменты для более глубокого изучения космоса, после чего и случился рывок в этой науке. Примером того может служить изобретение телескопа. И в сегодняшнее время космологиятеперь не придаток религии, а целая наука, изучающая самое обширное и загадчное явления этого мира.
Современная космология - это сложная, комплексная и быстро развивающаяся система естественно-научных (астрономия, физика, химия и др.) и философских знаний о Вселенной в целом, основанная как на наблюдательных данных, так и на теоретических выводах, относящихся к охваченной астрономическиминаблюдениями части Вселенной.

Теоретико-методологический фундамент космологии составляют современные физические теории, а также философские принципы и представления. Глубинная связь космологии и физики базируется на том, что космологи в современной Вселенной ищут «следы» тех процессов, которые происходили в момент рождения Вселенной. А такими «следами» прежде всего выступают фундаментальные свойствафизического мира — три пространственных измерения и одно временное; четыре фундаментальных взаимодействия; преобладание частиц над античастицами и др. Эмпирические данные, представленные главным образом внегалактической астрономией, свидетельствуют о том, что мы живем в эволюционирующей, расширяющейся, нестационарной Вселенной.

Главные темы космологии сейчас - это ядерные превращения в звездах и физика субатомныхчастиц. А космогония (от слова gonia - угол), являясь в наше время лишь частью более общей науки - космологии, говорит именно о крупномасштабных пространственных характеристиках Вселенной - не об архитектурных и конструктивных деталях мироздания, а как бы со стороны целиком показывает модель, макет этого «здания», в котором мы живем.
В начале ХХ века Эйнштейн в своей специальной теорииотносительности (СТО) - рассматривавшей только равномерное движение - сумел внести в механику Ньютона изменения, связанные с постоянством скорости света - как предельной скорости движения вообще. Последствия этого и других изменений были далеко идущими. Из общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна, рассматривавшей уже и ускоренное движение, и силы тяготения, следовало, что трехмерное пространство Вселенной небесконечно - как бесконечны, например, одномерная прямая линия и двумерная плоскость - а конечно по объему и замкнуто само на себя, как конечны и замкнуты одномерная линия окружности и двумерная поверхность шара - сфера.
Но одномерная линия - окружность может быть искривлена и замкнута только потому, что у плоскости, на которой она находится - два измерения. Двумерная поверхность - сфера может бытьзамкнута только потому, что в пространстве, где она находится - три измерения. А трехмерное пространство Вселенной может иметь свойства искривленности и быть замкнутым, потому что наш мир на самом деле четырехмерен, и четвертое его измерение - это время. Оно фигурировало в качестве четвертого измерения уже в ранней - «специальной» теории относительности.
Самый серьезный удар по представлению остационарности Вселенной был нанесен результатами измерений скоростей удаления галактик, полученными Хабблом.
Прокручивая ретроспективно киноленту о жизни Вселенной, мы могли бы увидеть, что было время, а именно около 25 млрд. лет тому назад, когда все галактики были собраны вместе в одной точке. Разумеется, к такой оценке нужно относиться с осторожностью и...
tracking img