Теория бюрократии

  • 21 янв. 2013 г.
  • 3774 Слова
Понятие «бюрократия» впервые появилось в 1745 году. Французский экономист Винсент де Гурне назвал так чиновников, отнимающих реальную власть у монарха или у народа. Немецкий социолог Макс Вебер наоборот, видел в бюрократии необходимую систему управления. Он понимал под ней рациональную работу структур, где каждый элемент работает наиболее эффективно.
Бюрократические структуры существовали даже всамых древних государствах. Профессиональным управлением отличались Древний Египет и Римская империя. В императорском Китае существовала сложная иерархия чиновников разных рангов, которые обладали огромной властью над подданными. В России в 16 веке начали возникать специализированные органы государственного управления, так называемые «приказы». Реформы Петра I задали новый импульс развитиюбюрократии. Он заменил потомственных бояр профессиональными чиновниками. Появился Сенат- высший бюрократический орган.
Бюрократизм неоднократно пытались уничтожить в эпоху буржуазных революций, но создать систему управления без профессионализации не получалось. Поэтому бюрократические структуры до сих пор не только сохраняются, но и усиливаются в результате усложнения процессов управления.
Бюрократия – этосложное социальное явление и роль ее в демократической системе неоднозначна. Обычно это слово употребляется в негативном смысле. И в большинстве случаев это справедливо. Бюрократию отличает неэффективность, некомпетентность, волокита, манипуляции, беспокойство только о собственном благополучии. С другой стороны, все осознают ее могущество как структуры, которая выполняет решения властей. В бюрократиимногие видят угрозу демократической политической структуре. Ей свойственно превращаться в привилегированный слой, далекий от интересов основной массы населения. Наиболее ярко это проявляется в условиях тоталитарного режима.
В то же время, рациональная бюрократия — это одно из важных социальных изобретений цивилизации. Ни одно современное государство не может обходиться без развитой системыуправления. Без нее общественная жизнь просто остановится. Независимая и сильная бюрократия необходима для предотвращения коррупции в политике, для сохранения многих демократических процедур. В системе управленческих отношений место бюрократии можно определить как промежуточное между населением и политической элитой. Она в своей деятельности связывает эти два слоя и способствует реализации руководящихустановок. В этом состоит ее необходимая роль в обществе и государстве.

Теория бюрократии Макса Вебера оказала огромное влияние на развитие организации в ХХ веке. Эта теория положила начало целому разделу организационной науки - теории организации. Многие ученые, приступавшие в 40-50-е годы нашего столетия к изучению формальных организаций, опирались на веберовскую модель бюрократии при проведенииэмпирических исследований.

       Анализ бюрократии в работах Вебера неизменно рассматривался как одна из теоретических основ современной политической концепции. Вместе с тем в центре внимания западных исследователей долгое время находилась главным образом идеально-типическая модель рациональной бюрократии, которая однако же представляет собой лишь один из элементов более общей теории бюрократии, разработаннойнемецким социологом.

      Основным источником, в котором представлена теория бюрократии Вебера, служит фундаментальный труд немецкого социолога “Хозяйство и общество”. Для рассмотрения проблемы власти бюрократии важное значение имеет также статья Вебера “Парламент и правительство в преобразованной Германии”. В этой статье и в некоторых других своих работах Вебер описывает систему государственногоуправления, существовавшую в Германии в начале ХХ века. В исследованиях современных западных ученых нередко подчеркивается, что анализ бюрократии в веберовских политических статьях, как и концепция патримониальной бюрократии, служит важным дополнением идеально-типической модели рациональной бюрократии. Некоторые аспекты этой теории по-прежнему недостаточно...
tracking img