Теория драмы

  • 03 сент. 2011 г.
  • 8192 Слова
Министерство культуры РФ.
Кемеровский государственный университет культуры и искусств.
Институт искусств.
Факультет театрального и музыкального искусства.

Теория драмы.
Контрольная работа.

Выполнил: Бабикова А. Е.,
студ. 1 к., гр РТПП-101,
ЗФО.

Кемерово 2011.
I.
1. Сравнительная характеристика различных родовлитературы

Роды́ литерату́ры — классическая макроклассификация литературных произведений, восходящая к Аристотелю («Поэтике»). Критерием в ней служит степень объективности рассказчика и характер изображаемых событий. Выделяются три рода: драма, эпос, лирика, которые традиционно полагают своего рода вневременными «естественными формами» художественной литературы. Иными словами, это обобщенные типы словесногохудожественного творчества, основные способы построения произведений, различающиеся соотношением мира и человека в создаваемых художниками картинах жизни.
Гегель применил к литературе свою популярнейшую теорию "триады": развитие мира и миропознания как процесс, включающий три элемента - тезис, антитезис, синтез. Соответственно, по Гегелю эпос - это тезис, или объективное начало творчества,лирика - антитезис, или субъективное начало, а драма - синтез, т. е. сочетание объективного и субъективного, эпоса и лирики. Иначе говоря, в эпических произведениях преобладает событие, в лирических – переживание, в драматических – действие. В дальнейшем последователи Гегеля соединили философию с грамматикой: "объективный" эпос - это местоимение "он", "субъективная" лирика - это "я", а драма - "ты".В эпосе ("он") автор повествует о неких событиях и характерах как бы со стороны, с некоторой дистанции. В лирике ("я") художник показывает мир так, как он видится через призму собственной личности. А драма ("ты") - это "я" "он", т. е. диалог разных людей.

2. Особенности драмы как рода литературы.

Дра́ма — один из родов литературы. Отличается от других родов литературы способом передачисюжета — не посредством повествования или монолога, а через диалоги персонажей, показывает всё в действии, в поступках, речах и переживаниях персонажей К драме так или иначе относится любое литературное произведение, построенное в диалогической форме, в том числе комедия, трагедия, драма (как жанр), фарс, водевиль и т. д.
С древних времён существовала в фольклорном или литературном виде у различныхнародов; независимо друг от друга свои драматические традиции создали античные греки, древние индийцы, китайцы, японцы, индейцы Америки.
В греческом языке слово "драма" отображает печальное, неприятное событие или ситуацию одного конкретного человека.

3. Жанровый состав драмы. Аристотель о сущности трагедии. Образующие и составляющие части трагедии. Композиционная структура. Аристотель опроблеме эффекта в драме (катарсис).

Жанры драмы - в русской поэтике под термином жанр подразумевается определенный вид произведений, принадлежащих к одному и тому же роду. Жанр объединяет группу произведений, близких по поэтической структуре.
К основным жанрам драмы относятся: трагедия, комедия и собственно драма. (Иногда термин драма употребляется в качестве синонима нейтрального слова«пьеса», обозначающего любое произведение драматургии, и не несущего в себе никакого жанрового определения.)
В свою очередь, основные жанры драматургии подразделяются на более дробные. Так, например, внутри жанра комедии различаются: комедия положений, лирическая и сатирическая комедия, водевиль, фарс и т.д.
Каждый жанр представляет собой очень живое, мобильное образование, историческиэволюционирующее и меняющееся. Сохраняя свои основные признаки, жанры приобретают (или утрачивают) дополнительные особенности. Идет и постоянный процесс слияния жанров, образования новых или отмирания прежних.
Аристотель дает такое определение трагедии: “Трагедия есть воспроизведения  языком… важным и законченным действием, которое имеет определенный объем, воспроизведение...
tracking img