Теория игр

  • 27 дек. 2013 г.
  • 10175 Слова
tjhbz
ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение 2
Глава 1. Теоретические основы формирования публицистического стиля 5
1.1. Публицистический стиль и его особенности 5
1.2 Стилеобразующие факторы публицистического стиля 11
Глава 2. Авторский стиль журналиста и его особенности 18
2.1 Понятие авторского стиля 18
2.2.Речевая культура журналиста 22
2.3 Авторский стиль как стилеобразующая категориятекста 31
Заключение 45
Список литературы 47
Введение

Наличие авторского начала – один из важнейших признаков любого жанра публицистики. Работа журналиста по созданию материала, предназначенного для публикации, представляет собой особый вид текстовой деятельности. Объектом этой деятельности являются реальное событие. Итогом журналистской деятельности является текст, в котором, какуказывает С.И. Сметанина: “…ищут баланс сложная природа языка - материала творчества, личностные приоритеты и вкусы творца, интересы и возможности печатного издания [26;6]. Основная цель публицистической деятельности – находить и поддерживать контакт с читателем, способствовать формированию целостной картины мира на основе отражения текущих событий действительности. Результатом творческого поискажурналиста являются: персонификация публицистических текстов, в которых автор и его позиция становятся объектом интереса для аудитории.
Актуальность темы нашей курсовой работы связана с тем, что речь каждого человека обладает неповторимой образностью. Авторская индивидуальность и особенность его стиля давно стали объектом изучения специалистов. В современных условиях большой интерес представляетиндивидуальный стиль журналиста, который может увлечь и зажечь множество людей. Целью нашей курсовой работы является выявление тех индивидуальных творческих и стилистических особенностей журналиста, которые формируют определенный образ автора перед читателем. Нас интересует характер журналистской деятельности по созданию текста в нескольких аспектах: языковом, функциональном, нормативном,социокультурологическом.
В своей работе по изучению особенностей текстовой деятельности журналиста в языковом и функциональном аспектах мы опирались на исследования, касающиеся двух диалектически связанных сторон языка - языковой системы и речевой деятельности, а также её продукта - текста. В ходе изучения материалов по теме нашей курсовой работы мной использовались: справочные материалы, научные монографии,материалы периодических изданий. Среди работ, посвященных изучению языковой системы, мною были изучены ряд источников, которые фиксируют современное состояние языка и изменения, произошедшие в нем на рубеже веков. Это монографии: Н. Д. Арутюновой “Язык и мир человека” и В. Г. Костомарова “Языковой вкус эпохи”. Принцип организации языка в публицистическом произведении раскрывается в работе В. Г. Костомарова“Русский язык на газетной полосе. Некоторые особенности языка современной газетной публицистики”.
Методологической базой исследования послужили также материалы монографий, отражающих современный процесс создания журналистских текстов и стилистических особенностей авторского текста. Это следующие научные издания: Ким М.Н.”Технология создания журналистского произведения”; Сметанина С.И.“Медиа-текст в системе культуры (динамические процессы в языке и стиле журналистики конца XX века); “Зарубежная и российская журналистика: трансформация картины мира и ее содержания. Под редакцией А.А. Стриженко. Помимо вышеуказанных монографий, использовались материалы исследований по стилистике, публицистике и теории литературных стилей. Среди них работы Виноградова В.В.: “К теории литературных стилей”,“Проблема авторства и теория стилей”, “ О теории художественной речи”; М.М. Бахтина “Проблема речевых жанров”.
Помимо этих источников большой интерес представляют публикации исследователя публицистического стиля Солганик Г.Я. В частности, в “Вестнике Московского университета. Серия 10.Журналистика статья “ Автор как стилеобразующая категория...
tracking img