Теория, концепции и школы менеджмента: Классический административный менеджмент

  • 31 мая 2013 г.
  • 4674 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ П. О. СУХОГО

Факультет автоматизированных и информационных систем





РЕФЕРАТ
по дисциплине «Основы Планирования и Управления Предприятием»
на тему:
«Теория, концепции и школы менеджмента: Классический административный менеджмент»Выполнил: студент гр. ИТ-41
Головинский А.А.
Принял: Преподаватель
Щукина Л.В.









Гомель 2013
Введение


Классическая или административная школа в управлении занимает отрезок времени с 1920 по 1950 гг. Родоначальником этойшколы считается Анри Файоль, французский горный инженер, выдающийся менеджер-практик, один из основоположников теории управления.
Целью классической школы было создание универсальных принципов управления, следование которым, несомненно, должно привести организацию к успеху. Эти принципы были связаны с двумя аспектами:
- разработкой рациональной системы управления организацией;
-исследованием эффективности организации как целого: учитывались принципы рационального управления организацией, функции управления, структура системы управления.

Анри Файоль (Fayol) - (1941-1925)

А. Файоль - французский горный инженер, теоретик и практик менеджмента, основатель административной (классической) школы управления.
В течение 30 лет он возглавлял крупную горно -металлургическую компанию во Франции (Comambault). Приняв ее в крайне неблагополучном экономическом состоянии, фактически на грани банкротства, Файоль вывел фирму в число самых могучих и процветающих предприятий.
В 1916г. А. Файоль опубликовал работу «Общее и промышленное управление» (Administration Industrielle et Générale). В своей книге Файоль обобщал наработанные им схемы управления, создавая логически стройнуюсистематическую теорию менеджмента.
С 1918 года оставляет работу в частном секторе (горнодобывающая промышленность) и пытается применить свои идеи в реорганизации государственного и общественного управления. Они освещены в другой его книге - «Административная теория государства» (1923).
Файоль намерено употребляет термин «администрирование» вместо «менеджмент». Менеджмент порожден развитой рыночнойэкономикой США, он возник в сфере частного предпринимательства, а не государственного, или некоммерческого управления. Его появление в XX веке символизировало ослабление роли государства в регулировании экономики. Напротив, для Франции, термин «администрация» означает деятельность государственных органов, осуществляющих функции управления. Термин «администрация» относится к высшей частиуправленческой иерархии, руководящему персоналу учреждения. В нем мало от бизнеса и коммерции, зато много от бюрократии и командования.
В теории администрирования А. Файоля две части. Первая связана с пониманием функций управления, вторая - с пониманием его принципов. У Файоля функция определяет сферу деятельности, ответственности и компетенции управленца. Она отвечает на вопрос, что делает руководитель. Принципотвечает на вопрос: как руководитель делает это.
Различие между функциями и принципами в следующем.
Функции - обязательные элементы управленческого процесса. Выпадение одного из таких элементов ведет к нарушению всей технологии управления. Они четко выверены, структурированы и являются частью «науки администрирования».
Принципы воплощают субъективный опыт руководителя, его философию, они нежестко связаны между собой, поэтому могут заменяться в зависимости от конкретной ситуации. Привязка к ситуации также не является жестко детерминированной. В противоположность закрытой системе функций, совокупность принципов всегда открыта, она обогащается за счет нового управленческого опыта. Принципы составляют особый раздел - «искусство администрирования»....
tracking img