Теория личности А.Н. Леонтьева

  • 22 марта 2011 г.
  • 3592 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………...……………………………………………………….. 3
Глава 1. А. Н. ЛЕОНТЬЕВ – ЛИДЕР СОВЕТСКОЙ ПСИХОЛОГИИ……....…..4
Глава 2. ЛИЧНОСТЬ КАК ОСОБАЯ РЕАЛЬНОСТЬ………..………………..…..7
Глава 3. РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ. ЛИЧНОСТЬ И БИОГРАФИЯ………........…8
Глава 4. СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ……………………………………………..…..10
Глава 5. ТЕОРИЯ А. Н. ЛЕОНТЬЕВА И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯПСИХОЛОГИЯ………………..………………………………………………………...12
ВЫВОД……………………………………………………………………………………….....14
ЛИТЕРАТУРА..……………………………...………………………………….... ……….….15

ВВЕДЕНИЕ

Трактовка понятия личность и развитие личности в психологической литературе неоднозначна. Личностью в психологии обозначается системное социальное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующее уровень и качествопредставленности общественных отношений в индивиде.
В западной психологии становление психологии личности можно датировать концом 1930-х годов, когда вышли первые обобщающие книги по личности К.Левина, Г.Олпорта и Г.Мюррея, а в нашей стране эта проблематика долгое время была фактически закрытой для реальных исследований по причине ее повышенной идеологической остроты, вместе с такимидисциплинами как психодиагностика, психотерапия, социальная психология и социология — их «размораживание» началось только с конца 1960-х гг., когда серьезный разговор о личности в гуманитарных науках стал вновь возможен. До этого в учебниках для пединститутов разделы про личность ограничивались общими словами, личность по сути сводилась к характеру, а характер — к темпераменту и другим индивидуально-типологическимособенностям, такая характеристика личности как ее направленность фактически сводилась к идеологическому параметру индивидуализм—коллективизм.
Практически первой отечественной книгой, в которой проблемы личности раскрывались профессионально, а не через идеологическое пустословие, стала книга И.С.Кона «Социология личности» (Кон, 1969), а на передний план вопросы психологии личности стали выдвигатьсятолько в 1980-е годы. Одним из немногих оригинальных отечественных подходов, который правомерно рассматривать как сравнительно целостную самостоятельную психологическую теорию личности, является теория А.Н.Леонтьева. Все его публикации, посвященные психологии личности, укладываются в очень небольшой отрезок времени – фактически в пять лет. Первой публикацией на эту тему была небольшая статья«Некоторые психологические вопросы воздействия на личность» (Леонтьев, 1968); вскоре после этого была написана известная глава «Деятельность и личность», которая сначала была опубликована в журнальном варианте, и затем вошла в книгу «Деятельность. Сознание. Личность» (Леонтьев, 1974; 1975). Она и является тем, что сейчас известно как теория личности А.Н.Леонтьева.

А. Н. ЛЕОНТЬЕВ – ЛИДЕР СОВЕТСКОЙПСИХОЛОГИИ.

В начале своей работы хочу напомнить некоторые фрагменты из автобиографии А. Н. Леонтьева, а также его заслуги и научные работы.
Алексей Николаевич Леонтьев широко известен как признанный лидер советской психологии 40–70-х годов. Его заслуги перед отечественной наукой велики и разносторонни. В Московском университете он создал сначала отделение психологии на философском факультете, а затеми факультет психологии, который возглавлял в течение многих лет, был одним из руководителей Академии педагогических наук РСФСР и СССР, написал множество научных работ, в том числе несколько книг, каждая из которых была переведена на десятки иностранных языков, а одна из них, «Проблемы развития психики», через четыре года после выхода в свет была отмечена Ленинской премией. Почти все университетскиепсихологи среднего и старшего поколения — его непосредственные ученики и сотрудники.
Алексей Николаевич Леонтьев родился в Москве 5 февраля 1903 года в семье служащего. После окончания реального училища поступил на факультет общественных наук Московского университета, который по официальной версии закончил в 1924 году. Однако, как о том пишут сын А.А....
tracking img