Теория личностных конструктов дж. келли

  • 16 янв. 2013 г.
  • 10495 Слова
Оглавление

Введение 3
Глава 1.Теоретические основы изучения психики 7
1.1.Структура и стадии развития психики. 7
1.2.Развитие высших психических функций у человека. 13
Выводы 20
Глава 2.Теоретические основы изучения сознания 21
2.1.Природа человеческого сознания 21
2.2.Структура и функции сознания 26
Выводы 33
Глава 3.Экспериментальное изучение психики и сознания 343.1.Материал и методы 34
Заключение 46
Список используемой литературы 49
Приложение 51

Введение
Актуальность проблемы
Человек владеет прекрасным даром – разумом. Благодаря разуму человек получил способность мыслить, анализировать, обобщать. Уже с глубокой древности мыслители напряженно искали разгадку тайны феномена человеческого сознания.
Сознанию человека присущи такие стороны, каксамосознание, самоанализ, самоконтроль. А они формируются лишь тогда, когда человек выделяет себя из окружающей среды. Самосознание - важнейшее отличие психики человека от психики самых развитых представителей животного мира. Сознание неотделимо от психики.
Путь развития представлений о психике можно разделить на два периода - донаучных и научный. Еще в глубокой древности было обнаружено, что наряду с миромвещественным, предметным, внешним, объективным существуют явления невещественные, внутренние, субъективные – человеческие чувства, желания, воспоминания. Каждый человек наделен психической жизнью. Душа рассматривалась как отдельная относительно тела сущность, тождественная ему по форме. Она покидает тело во время сна или после смерти и живет вне тела с теми же потребностями и занятиями, что и прителесной жизни. Понятие души занимает надлежащее место в мифологии и религии. Первые научные представления о психике возникли в древнем мире (Египте, Китае, Индии, Греции, Риме). Они отражались в трудах философов, медиков, педагогов. Можно условно выделить ряд этапов развития научного понимания природы психики и предмета психологии как науки. Переломной эпохой в развитии взглядов на психику сталоXVII в. Из работ французского ученого Рене Декарта (1596-1650) вошло в науку понятие рефлекса как закономерного ответа организма на внешние воздействия - подобно отражения луча света от зеркала. В человеке, по Декарту, реально связанные бездумный телесный механизм и нематериальная душа, которая имеет волю и способна к мышлению.
В советской психологии утвердились методологические принципыдетерминизма, единства сознания и деятельности, развития психики в деятельности. В формулировке этих принципов большую роль сыграли такие психологи, как Г. П. Блонский, М. А. Бернштейн, Л. С Выготский, С. Костюк, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, Б. М. Теплов, Д. Б. Эльконин, Б. Г. Ананьев. В работах выше указанных отечественных психологов сформулированы проблемы изучения личности как целостного системногопсихического образования в ее многоплановых социальных и природных связях и в процессе развития и психология образования. Таким образом, отечественная психология сформировала довольно обстоятельную научную картину психики.
Курсовая работа была составлена с опорой на труды следующих авторов, занимающихся решением проблематики данного типа В. Штерн, , 3. Фрейд, Ж. Пиаже, С.Л. Рубинштейн, Л.С. Выготский, А.Р. Лурия,А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин и др.
Мы считаем что, важнейшим этапом в понимании психологии, является изучение эволюции психики и развития высших психических функций человека, так как это является основой его активности и поведения. А так изучение функций сознания и природы его происхождения, которые отражены в теоретической части курсовой работы.
В экспериментальной частикурсовой работы, мы бы хотела уделить внимание различным типам мышления. Задаваясь вопросом, как и насколько, влияют различные типы мышления на самосознание человека.
Цели:
* анализ развития психики и сознания;
* осмысление основных этапов развития психики и высших психических функций человека;
* изучение структуры и функции человеческого сознания....
tracking img