Теория мальтуса и неомальтузианство

  • 04 мая 2010 г.
  • 1373 Слова
Краткая биография
Томас Мальтус родился 13 февраля 1766 года в имении Рукери («Грачевник»), Доркинг (английское графство Суррей), близ города Гилдфорд, в состоятельной дворянской семье. Отец учёного, Дэниел Мальтус, был последователем Давида Юма и Жан-Жака Руссо (с обоими он был лично знаком). В 1784 году Томас поступил в Джизус-колледж Оксфордского университета, где успешно изучал математику,риторику, латынь и греческий язык. После окончания колледжа некоторое время был в нем членом совета и адъюнкт-профессором. В 1788 году он был посвящён в духовный сан англиканской церкви, что, в те времена, не требовало даже формальной веры в бога. В 1796 он стал священником в городке Олбери (Суррей),в Англии тех лет это означало всего лишь государственную должность со скромной зарплатой и не особообременительными обязанностями. В 1804 году Мальтус женился — в этом браке родилось трое детей. Мальтус скончался 23 декабря 1834 года и был похоронен в аббатстве города Бат. На протяжении всей своей жизни Мальтус жил очень скромно, чтобы не сказать бедно, но последовательно и принципиально отказывался как от высоких государственных должностей, которые ему предлагало правительство, так и от церковнойкарьеры, считая главным делом своей жизни научную работу.Он был избран одновременно членом Королевского общества и членом Французской Академии, честь, которой удостаивались немногие ученые, стал основателем Клуба Политической Экономии и одним из основателей Лондонского статистического общества.
Положения теории
В 1798 году он опубликовал свою книгу «Опыт о законе народонаселения» . Три основныхтезиса «Опыта»:
Из-за биологической способности человека к продолжению рода его физические способности используются для увеличения своих продовольственных ресурсов.
Народонаселение строго ограничено средствами существования.
Рост народонаселения может быть остановлен лишь встречными причинами, которые сводятся к нравственному воздержанию, или несчастьями (войны, эпидемии, голод).
Также Мальтусприходит к выводу, что народонаселение растет в геометрической прогрессии, а средства существования — в арифметической.
Минусы теории с современной точки зрения:
Мальтус использовал некорректную миграционную статистику (не учитывает эмигрантов).
Мальтус не принимает во вниманиние естественные биологические механизмы саморегуляции численности человечества, приводящие к Демографическомупереходу.
Закон убывающего плодородия почвы. Мальтус считал, что ни накопление капитала, ни научно-технический прогресс не компенсируют ограниченность природных ресурсов.

Неомальтузианство
— стремление к ограничению деторождения, основанное на учении Мальтуса (см.), что население возрастает быстрее, чем средства пропитания в данной стране. Взгляд Мальтуса оспаривается многими экономистами и социалистами(Родбертусом, Бебелем и друг.), но подтверждается другими учеными (напр. Менгером). Мальтус предлагал, как единственное средство для ограничения деторождения, половое воздержание, которое настоятельно рекомендовал с этой целью бедным слоям населения; но уже вскоре сторонники его учения, экономист Джемс Милль и Френсис Плэджс (Plagce), стали рекомендовать применение "безвредных" средств дляпредупреждения зачатия; к ним присоединились врачи, физиологи и социологи, как Рациборский, Роберт Оуэн, Ричард Карлейль. В 1827 г. впервые сторонники Н. стали распространять среди рабочего населения северных графств Англии листки с наставлением о способах предупреждения зачатия. Брэдло (см.) основал "Мальтусовский союз", поставивший себе целью распространение учения о предупреждении зачатия. В настоящее время вАнглии существует с этою целью "Мальтусовская лига", считающая среди своих членов нескольких выдающихся врачей и имеющая целью распространение учения о необходимости ограничения деторождения. В Германии, в Штутгарте, основался для той же цели "Гармонический ферейн" ("Harmonischer Verein"). В Голландии, в Амстердаме, организовался неомальтузианский союз. Главная цель...
tracking img