Теория машин и механизмов

  • 12 нояб. 2014 г.
  • 4246 Слова
1. Кинематический анализ двигателя внутреннего сгорания.
1.1 Краткое описание конструкции и работы двигателя внутреннего сгорания.
Основное назначение двигателей внутреннего сгорания (ДВС) - преобразование тепловой энергии в механическую. В этих целях очередность взрывов, воспламенений, в камерах сгорания четко регламентируется механизмом газораспределения ,топливной аппаратуры и электрическойсхемы .
4-х-тактный ДВС состоит из кривошипно-ползунного механизма и кулачковых механизмов всасывающего и нагнетающего клапанов, а также кулачкового механизма прерывателя и зубчатого механизма масляного насоса.
Кривошипно-ползунный механизм О1АВ является основным, так как его звенья совершают полезную основную работу, следовательно, коленчатый вал О1 этого механизма будет главным. Циклпроисходит за два оборота коленчатый вала или за один оборот кулачковых валов, поэтому последние являются распределительными.
Движение рабочих органов: поршня, всасывающего и нагнетающего клапанов должны быть взаимосвязаны.
Работа остальных взаимосвязанных рабочих органов приспособлена к интервалам движения основного механизма. Так, всасывающий и нагнетающий клапаны открытия соответственно в тактах всасывания ивыхлопа.
Двигателя через привод передает движение на рабочие органы.
1.2. Определение длин звеньев.
Необходимо определить длины звеньев, следуя из истинных длин, приведённых в исходных данных.
Определим масштаб Кl:
Kl = lист / lчерт = lO1A / lчерт = 0,1 м / 50 мм = 0,002 м/мм;
О1А = 0,1 м = 50 мм;
АВ = 0,35 м = 175 мм;
АС = 0,09 м = 45 мм;
СД = 0,35 м = 175 мм.
1.3.Структурный анализмеханизма.
Определение структурного анализа механизма необходимо для выбора метода кинематического и силового анализа. Количество подвижных звеньев заданного механизма n = 5. Звенья соединяются между собой при помощи 5 вращательных кинематических пар (0 - 1, 1 - 2, 2 - 3, 2 - 4, 4 - 5) и двух поступательных пар (0 - 3, 0 - 5). Все кинематические пары V класса.


Степень подвижности механизмавычисляется по формуле Чебышева:
W = 3n - 2p5 - 1p4,
где n - число подвижных звеньев;
p5 - число пар пятого класса;
p4 - число пар четвертого класса;

W = 35 - 27 = 1.
Ведущим является звено O1A. Ведомая часть механизма состоит из 2 групп Ассура: звенья 2 и 3 образуют группу II класса, 2-го порядка, 2 вида, звенья 4 и 5 также образуют группу II класса, 2-го порядка, 2 вида.
Формула строения механизма:
Т.к. максимальный класс групп Ассура, водящих в механизм, - II, то класс всего механизма так же II.

1.4. Определение масштабов Kl, KV, Ka.
1.4.1. Определение масштаба плана механизма Кl.
Изображение кинематической схемы механизма в выбранном масштабе, соответствующее определенному положению входного звена, называется планом механизма. План механизма – это графическое изображение взаимногорасположения звеньев в данный момент времени. Для построения плана механизма выбираем 4 положения точки А кривошипа 1:
1-ое положение точки А кривошипа 1 при крайнем нижнем положении поршня 3;
2-ое положение точки А кривошипа 1 при крайнем верхнем положении поршня 5;
3-е положение точки А кривошипа 1 при крайнем верхнем положении поршня 3;
4-ое положение точки А кривошипа 1 посередине между положением1 и 3 – рабочее положение.
Масштаб плана механизма определяется отношением числового значения длины изображаемого звена в метрах к длине отрезка на плане в мм.
Масштаб плана механизма:
Kl = lист / lчерт = lO1A / lчерт = 0,1 м / 50 мм = 0,002 м/мм;
1.4.2. Определение масштаба планов скоростей КV
Планом скоростей механизма называют чертеж, на котором изображены в виде отрезков векторы, равныепо модулю и по направлению скоростям различных точек звеньев механизма в данный момент. План скоростей для механизма является совокупностью нескольких планов скоростей для отдельных групп Ассура, а значит, и отдельных звеньев.
Для двух положений механизма строим планы скоростей. Я выбираю 1 положение и 4 (рабочее) положение. Отрезки, выходящие из полюса,...
tracking img