Теория морского могущества Альфреда мэхена

  • 30 марта 2012 г.
  • 3494 Слова
Новосибирский государственный аграрный университет
Институт заочного образования и повышения квалификации


Кафедра: государственно-правового обеспечения управления





Контрольная работа

По дисциплине: Геополитика
На тему «Теория морской силы А.Мэхэна»






Выполнил:Студент 3 курса
Шадрин Ю.В.
Специальность: ГМУ
Шифр зачетной книжки:У-07074у
Проверил:






Новосибирск 2009
Содержание

Введение 2
1. Концепция «морской силы» А. Мэхэна 4
2. Америка как мировой лидер по А. Мэхэну 10
3. Адмирал Мэхэн о России 14
Заключение 16
Список литературы 17




















ВведениеСреди различных внешнеполитических концепций, разработанных в Соединенных Штатах на рубеже XIX-XX вв., особое место занимают идеи, выдвинутые адмиралом Алфредом Тайером Мэхэном. Он получил известность, прежде всего, благодаря разработанной им доктрине «морской силы» («sea power»). Согласно Мэхэну, «морская сила» (совокупность заморских колоний, военного и коммерческого флота) являлась базовым элементомлюбой великой державы. Эти идеи нашли отражение в военно - морской мысли многих стран, а само имя Мэхэна остается и сегодня синонимом агрессивного маринизма. Однако в своих работах Мэхэн затрагивал не только вопросы военно-морской истории и стратегии, но и проблемы геополитики и международных отношений, в первую очередь касающиеся превосходства США и необходимости установления Штатами мировогогосподства. Сегодня Соединенные Штаты являются супердержавой. В связи со сложившейся международной обстановкой после Второй Мировой войны США оказались сильнейшим государством капиталистического лагеря и понесли наименьшие экономические потери. Это позволили им оказать необходимую поддержку странам Европы, оказавшимся в весьма затруднительной ситуации и таким образом утвердится как лидирующее государство вусловиях двуполярного мира в период «холодной войны». Распад СССР обусловил возникновение многополярной системы, но тем не менее США по пержнему претендуют на роль мирового политического и экономического лидера. Пользуясь невиданной экономической, политической и военной мощью они стремятся навязать свою волю остальным странам, построить однополярный мир в связи с чем изучение геополитических идей Мэхэнастолетней давности приобретает особую актуальность для современной геополитики.
Основной целью в данной работе является рассмотрение геополитических идей А. Мэхэна, касающихся интересов США в системе международных отношений.
Исходя из этого, в работе были поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть концепцию «морской силы» Мэхэна;
2. изучить учение Мэхэна о превосходстве США;
3. изучить мнение Мэхэнао России.
Объектом изучения в данной работе является концепция Мэхэна о превосходстве США и путях его достижения.
Предметом изучения являются труды Мэхэна, затрагивающие вопрос о превосходстве США и способах его достижения.
В основе методологии исследования лежит теоретический подход к проблеме изучения геополитических идей Мэхэна, то есть рассмотрение и анализ его работ.
В процессе написанияработы использованы следующие методы: метод логического анализа, то есть рассмотрение геополитических концепции трудов Мэхэна и их оценка, и метод анализа литературы (теоретический метод).
Работа, конечно, не дает абсолютно полного представления о проблемах связанных с геополитическими представлениями А. Мэхэна, но тем не менее, была сделана попытка описать,...
tracking img