Теория образования

  • 06 апр. 2012 г.
  • 2406 Слова
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Теория образования……………………………………………………………....4
Цели образования………………………………………………………………...6
Содержание образования………………………………………………………...9
Образовательные программы…………………………………………………..10
Содержание общего среднего образования…………………………………....11
Заключение……………………………………………………………………....13
Литература……………………………………………………………………….14Введение
Учение об образовании, его роли в жизни общества, закономерностях развития и путях повышения его эффективности. Складывается из четырех компонентов: философского — рассматривает сущность образования, таксономию его целей; социально-экономического — изучает взаимосвязь образования с различными сторонами жизнедеятельности общества; педагогического — изучает содержание и технологиюобразовательной деятельности; социально-психологического — рассматривает индивиды и группы как субъекты учебной деятельности. В истории и теории педагогики существовали разнообразные теории содержания образования.
Ученые-дидакты все чаще стали обращаться к теориям содержания общего образования, в частности к теории содержания образования, разработанной под руководством В.В. Краевского, И .Я. Лернера и М.Н. Скаткина,согласно которой в основе обоснования содержания образования должно быть положение о единстве содержательной и процессуальной сторон обучения. Ее авторы попытались дать ответ на вопрос о том, как наука проникает в содержание образования и отражается в нем. С этой целью решались задачи: 1) установления каналов проникновения науки в содержание образования; 2) выяснения специфики отражения науки в содержанииобразования.

Теория образования.
Теория дидактического материализма. Сторонники ее утверждали, что основная цель школы — в передаче обучаемым как можно большего объема знаний из различных областей науки. Они считали, что глубина понимания определенного фрагмента деятельности пропорциональна количеству изученного материала. Исходя из этого, они стремились включить в программу изучения своего предмета какможно больше материала, не всегда воспринимая аналогичную позицию представителей др. наук. В итоге при такой методике построения содержания учебного материала образование оказывается малоэффективным, т.к. на головы обучаемых обрушивается лавина информации, к-рая может быть усвоена фрагментарно и поверхностно, прежде всего за счет памяти.
Теория дидактического формализма. Сторонники ее впротивоположность представителям энциклопедизма образование и обучение рассматривали только как средство развития способностей и познавательных интересов обучаемых. Соответственно, в содержании образования, напр. в учебных программах, предлагалось отразить, прежде всего инструментальные предметы (языки, математика), не используя богатый запас фактов, которыми располагают предметы обучения не учитывая тесной связимежду содержанием и формой, между определенными фактами и обусловленными интеллектуальными операциями (Ж. Пиаже).
Теория дидактического утилитаризма. Сторонники считали, что основным критерием, которым следует руководствоваться при определении содержания образования, является реконструкция социального опыта, разнообразные же практические занятия должны играть роль фактора, активизирующего мышление идеятельность обучаемых. Построение программ образования, по их мнению, должно быть основано на следующих принципах: проблемного подхода, предлагающего представление содержания в виде междисциплинарных систем знаний; формирования практических умений в ходе решения определенных проблем; объединения работы с игрой; активизации деятельности обучаемых, подчеркивающей необходимость самостоятельностиполучения знаний и умений, когда это представляется возможным и целесообразным с педагогической точки зрения; вовлечения обучаемых в жизнь их социального окружения, частью которых они являются.
Возникли и развились и более новые теории.
Теория гуманистического образования — одна из ведущих теорий американской педагогики с конца 60-х гг. XX в....
tracking img