Теория общественного договора

  • 28 марта 2012 г.
  • 2569 Слова
Одной из центральных проблем правовой и философской мысли является вопрос о природе государства и права, всегда вызывавший интерес многих исследователей. Анализ данной проблемы нашёл отражение в многообразии теоретических концепций, объясняющих возникновение права и государства в исторической динамике развития человеческого общества.. Одной из них является концепция естественных прав иконвенциональная (договорная) теория происхождения го-сударства.
Некоторые идеи о договорной природе власти возникли еще в древности (ранний буддизм, учение Мо-цзы), имели место в философии Эпикура и Тита Лукреция Кара. Однако основной период разработки теории общественного договора лежит между публикацией «Левиафана» Гоббса (1651 г.), в чьём труде впервые появился сам термин «общественный договор» (буквальныйперевод понятия «социальный контракт»), а также трудом Канта «Метафизические элементы справедливости» (1797 г.). Сторонниками этой теории были Гуго Гроций, Спиноза, Локк, Руссо, Монтескье. В России ее представителем был Александр Николаевич Радищев.
В рамках целостной социально-политической доктрины положения тео-рии общественного договора были разработаны Жан-Жаком Руссо в трактате подназванием «Об общественном договоре, или Принципы политического права» (1762 г.) и в историческом очерке «Рассуждения о происхождении и основаниях неравенства между людьми» (1754 г.).
К основным положениям данной концепции можно отнести следующие:
• История делится на два периода: государственный и догосударствен-ный. Государству предшествовало естественное состояние человека.
• Люди от природы обладаютнеотъемлемыми естественными правами – на свободу, на имущество, на достижение своих личных целей и т.п.
• Государство выступает следствием договора, консенсуса между людьми по поводу условий и форм организации совместной жизнедеятельности.
• Государство – результат юридического акта, договора, который является порождением разумной воли народа, человеческим учреждением или даже изобретением. Вгосударстве человек теряет свою естественную свободу («что хочу, то и ворочу»), но приобретает гражданскую свободу (свободу слова, право голоса на выборах, возможность объединяться в союзы). Человек теряет естественное право добывать себе имущество (хватать все, что плохо лежит, отнимать у слабого), но приобретает право собственности.
Данная теория связывается с механическим представлением опроисхождении государства, выступающего как искусственное произведение сознательной воли людей, согласившихся соединиться ради лучшего обеспечения свободы и порядка.
Договорная концепция приобрела различные модификации, поскольку характер человеческих взаимоотношений в естественном состоянии, условия заключения договора представлялись не однозначным образом. Рассмотрим основные теории.
ТомасГоббс, английский философ 17 века, в своем известном трактате "Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и гражданского" впервые, пожалуй, изложил теорию общественного договора в определенной, четкой и рационалистической форме.
Гоббс исходил из эгоистической природы человека. Он считал, что люди равны между собой и в желании господствовать, обладать одними и теми же правами.Поэтому естественное состояние для Гоббса есть "состояние войны всех против всех", которая не может завершиться чьей-либо окончательной победой (в подтверждение чему Гоббс указывает на нравы древних племен и американских индейцев). Каждый является судьей самому себе и для достижения своих целей использует те средства, которые он считает возможным использовать. Абсолютная свобода человека - стремлениек анархии, хаосу, беспрерывной борьбе, в которой оправдывается и убийство человека человеком.
В этой ситуации естественным и необходимым выходом становится ограничение, обуздание абсолютной свободы каждого во имя блага и порядка всех. Люди должны взаимно ограничить свою свободу, чтобы существовать в состоянии общественного мира, поддерживать равновесие в...
tracking img