ТЕОРИЯ организации

  • 02 окт. 2012 г.
  • 104628 Слова
[pic]















Б.З. Мильнер






ТЕОРИЯ
ОРГАНИЗАЦИИ


Издание второе, переработанное и дополненное






Рекомендовано Министерством
общего и профессионального образования
Российской Федерации
в качестве учебника для студентов
высших учебных заведений, обучающихся
по экономическим специальностям
















Москва
ИНФРА-М
2000

УДК 330(075.8)
ББК65.9(2)я73
М60Мильнер Б. 3
М 60 Теория организации: Учебник. – 2-е изд., перераб. И доп. –
М:.ИНФРА-М, 2000. – 480с.


ISBN 5-16-000079-8

Автор книги Борис Захарович Мильнер – доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, первый заместитель директора Института экономики РАН, заведующий кафедрами организации и управления Государственного университета управления иМеждународного университета в Москве. Б. З. Мильнер – член целого ряда зарубежных академий и ассоциаций, автор 11 книг, около 300 статей и соавтор четырех учебников по экономике и управлению производством.
На высоком профессиональном уровне рассмотрены теория организации, ее место в системе наук, эволюция взглядов на ее сущность и структуру, формирование организационных структур,функционирование, адаптация их к рынку, интеграционные процессы, реорганизация и эффективность организационных изменений, перспективные тенденции развития организаций.
Для научных работников, преподавателей, студентов и аспирантов экономических вузов, работников органов исполнительной и законодателей власти, руководителей предприятий, сотрудников органов местного самоуправления, а также для всех тех, кто интересуетсяактуальными проблемами организации и управления.


ББК 65.9 (2)я73

ISBN 5-16-000079-8 © Мильнер Б.З., 1998, 1999



































































ВВЕДЕНИЕ


Каждый человек в течение всей жизни так или иначе связан с организациями. Именно в организациях или при их содействии люди растут,учатся, работают, преодолевают недуги, вступают в многообразные отношения, развивают науку и культуру. В рамках организации повсеместно осуществляется человеческая деятельность. Нет организаций без людей, равно как и нет людей, которым не приходится иметь дело с организациями.

Организация - сложный организм. В нем переплетаются и уживаются интересы личности и групп, стимулы и ограничения,жесткая технология и инновации, безусловная дисциплина и свободное творчество, нормативные требования и неформальные инициативы. У организаций есть свой облик, культура, традиции и репутация. Они уверенно развиваются, когда имеют обоснованную стратегию и эффективно используют ресурсы. Они перестраиваются, когда перестают отвечать избранным целям. Они погибают, когда оказываются неспособными выполнять своизадачи. Не понимая сущности организации и закономерностей их развития, нельзя ни управлять ими, ни эффективно использовать их потенциал, ни осваивать современные технологии их деятельности. Зачем организации нужны, как создаются и развиваются, на каких принципах строятся, почему и как изменяются, какие возможности открывают, почему их участники действуют так, а не иначе, - ответы на эти вопросыпризвана дать теория организации, опирающаяся на обобщение новейшего мирового опыта.

Трудно переоценить значение научного обоснования всех сторон функционирования организаций в условиях современной России, когда происходит радикальная смена социально-экономических отношении. Новые требования к построению и поведению организации предъявляют рыночные отношения, предпринимательская активность, развитиеразличных форм собственности, изменение функции и методов государственного регулирования и управления. Организационная деятельность испытывает влияние революционных изменений в технологической базе производства. Переход к эффективным формам организации и управления, построенным на научных принципах, стал главным условием успеха экономических реформ. Конкуренция...
tracking img