Теория полиархии

  • 26 сент. 2011 г.
  • 2942 Слова
План.
Стр.
Введение. 3.
Р. Даль. Портрет политика. 4.
Теория полиархии. 5.
Политическое лидерство. Политические элиты. 7.
Заключение. 11.
Список литературы. 13.

Ведение.
Основой жизнедеятельности любого общества являются интересы. Из этого следует, что социальная природа власти является самым важным фактором политическойсистемы. Необходимо отметить, что в современном обществе идет процесс стирания различий между классами и все большую роль играют внутриклассовые, так называемые межслоевые отношения. Наблюдается также стратификация общества, т.е. его разделение на неравные социальные группы и слои. Она носит объективный характер и связана с различиями между людьми по отношению к собственности, в доступе к власти, вуровне доходов, образования и т.д. Все эти различия и формируют социальное неравенство слоев и групп в обществе, и социальная структура общества предстает как система регулируемого социального неравенства, где одни получают больше благ, чем другие. Говоря о социальной структуре общества, особенно интересно коснуться вопросов, связанных с общественными элитами и их влиянием на политику.
Исходя извышесказанного, необходимо отметить, что темой данной контрольной работы являются элиты и их роль в политики, а также теория полиархии американского ученого и политолога Роберта Алана Даля. Для удобства рассмотрения вопросов, данная контрольная работа разделена на две части, одна из которых посвящена изучению вопросов, связанных с элитами и их влиянием на политику, а другая – теории полиархии Р.Даля. Исходя из темы данной работы, можно выявить ряд ключевых задач, ими являются:
1. изучение портрета Р.Даля;
2. рассмотрение основных концепций теории полиархии;
3. изучение понятий: политическое лидерство и политическая элита;
4. выявление факторов, обуславливающих существование политических элит.
Говоря об актуальности темы исследования, необходимо отметить, преждевсего, что любому государству, независимо от его политического устройства и формы правления, присущи наличие правящей политической элиты, и потому, в независимости от того, о каком государстве не шла бы речь, данная тема будет являться актуальной. Касательно теории полиархии следует сказать, что изучение концепций и структуры последней, безусловно, является интересным, к тому же понимание того, по какомупути развития шло государство, и общество в прошлом может помочь избежать ошибок в будущем. Предлагаемая контрольная работа не претендует на исчерпывающее изучение всего комплекса вопросов, касающихся формы и системы функционирования политических элит, а также теории полиархии. В ней лишь предпринимается попытка путем изучения различной литературы исследовать основные теоретические аспекты, касающиесявышеуказанных вопросов.
Р. Даль. Портрет политика.
Роберт Алан Даль родился в 1915 в Инвуде (шт. Айова) – американский политолог, один из основоположников плюралистической концепции демократии, широко известный своими трудами в области политической теории, в первую очередь теории современной демократии, оказывающими значительное влияние на современные исследования этой научнойпроблемы.
Автор таких работ, как: “Политика, экономика и благосостояние” (в соавт. с Ч. Линдбломом; 1953), “Введение в теорию демократии” (1956), “Политическая оппозиция в западных демократиях” (1966), “Плюралистическая демократия в США” (1967), “Полиархия: участие и оппозиция” (1971), “Дилеммы плюралистической демократии” (1982), “Современный политический анализ” (4 изд., 1984), “Введение вэкономическую демократию” (1985), “Демократия, свобода и равенство” (1986), “Демократия и ее критики” (1989) и другие. Научные взгляды Даля сложились под влиянием либерально-позитивистской и бихевиористской парадигм. Совместно с Ч. Линдбломом и Дж. К. Гэлбрейтом Даль образует неоплюралистическое направление в политологии, определившее диапазон изучаемых им проблем, среди...
tracking img