Теория потребителя - кардинадистский подход

  • 07 нояб. 2010 г.
  • 2918 Слова
Курсовая работа на тему:
Теория потребителя – кардиналистский подход

План:
Введение [с. 3-4 ]
1. Количественный подход: теория предельной полезности
1.1 Основные понятия и определения. [ с. 5-6 ]
1.2 Графическое выражение предельной полезности и с помощью формул. [ с. 7-8 ]
1.3 Оптимальное потребление одного блага. [ с. 9-10 ]
2. Предельная полезность и кривая спроса
2.1 Построениелинии индивидуального спроса. [ с. 11-12 ]
2.2 Уязвимость теории предельной полезности с одним товаром.[ с. 13]
3. Оптимальная комбинация потребляемых товаров
3.1 Второй закон Госсена. [ с. 14-15 ]
3.2 Бюджет потребителя и величина закупок. [ с. 16-17 ]
Заключение [ с. 18-19]
Список использованной литературы [ с. 20]

Введение:
Исследование потребления и потребительского поведениянаселения является одной из важнейших задач экономической науки. От изученности вопросов потребления зависит наиболее полное удовлетворение спроса населения, его благосостояние.
Правила, которыми руководствуется потребитель, покупая на рынке те или иные блага, выражены концепцией предельной полезности. Согласно данной теории, ценность товара или услуги определяется их полезностью для потребителя.Ограниченность личного бюджета и стремление более рационально его распределить при различных и подвижных ценах вынуждают покупателя делать выбор: одни товары покупать, а от других отказываться. Из многочисленных альтернатив потребитель выбирает такие варианты и сочетания товаров, которые соответствуют его представлениям о полезности покупок, соизмеренных с возможностями личного бюджета. Полезность товара - это егопотребительский эффект, соотносимый и сопоставляемый покупателем с уплаченными за него деньгами. В этом смысле деньги выступают для покупателя первой количественной мерой полезности покупаемых товаров. Другой, не менее существенной и достаточно определенной мерой выступает количество товаров по данной цене, необходимых для удовлетворения потребности.
Но проблема измерения полезности – одна из самыхсложных в экономической теории. Ввиду того что понимание полезности весьма индивидуально, психологично, неустойчиво и относительно, измерить полезность впрямую предоставляется практически невозможным.
И в решении этой сложной проблемы сформировались два важнейших направления. Одно из них – кардинализм – основано на допущении возможности точно измерить полезность благ и на использовании с этой цельюгипотетических количественных единиц полезности – ютилей. Другими словами, допускается, что экономисты точно знают, какую степень удовлетворения получил потребитель в результате покупки.
Второе направление - ординализм, концентрирующее своё внимание на приоритетах потребления, получившее название от немецкого die Ordnung – порядок. Акцент здесь делается не на абсолютной величине полезности, а на сравнительныхпредпочтениях, на порядке, в котором в голове человека выстраиваются от самых желанных, до наименее привлекательных.
В своей работе я хотела бы проанализировать, какую роль играет кардинализм в изучении оценки полезности благ. Возможно ли используя кардиналистскую функцию полезности охарактеризовать не только общую, но и предельную полезность благ.
Одной из задач моего исследования являетсяизучение сути законы убывающей предельной полезности, а также бюджетные ограничения потребителя.

1. Количественный подход: теория предельной полезности
1.1 Основные понятия и определения.
В основе кардиналистской теории лежит предположение о возможности соизмерения полезности различных благ (в экономическую теорию категорию «полезность» (англ. – «utility») ввёл Иеремия Бентам). Люди покупаютблага потому, что получают от их потребления удовлетворение (satisfaction). Экономисты называют это удовлетворение полезностью. Индивид стремится максимизировать полезность. Однако полезность – категория сугубо субъективная. Для измерения и сопоставления между собой полезности различных благ и наборов сторонники количественного подхода ввели в научный оборот...
tracking img