Теория сигналов и психические процессы

  • 14 июня 2010 г.
  • 2474 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования и науки Кыргызской Республики
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Кыргызско – Российский Славянский университет
Гуманитарный факультет
Кафедра психологии
ФЗО гр П-5,5-09
Осмонкулова А.К.

«Теория сигналов и психические процессы»
(реферат по дисциплине«Информационная культура личности»)

Проверила: Щербакова С.А.

Бишкек 2010

Содержание

Введение………………………………………………………………… 3
I. Теория сигналов и психические процессы ………………………….4
1.1. Понятие «управляющий контур». Основные виды управляющего контура……………………………………………………………………4
1.2. Основные источники и носители информации? ………………...5
1.3. Понятие«изоморфизм»……………………………………………..9
Заключение………………………………………………………………12
Список литературы………………………………………………………13

Введение
К середине XX века стало ясно, что в живом организме существует целая система регуляции, которая учитывает поступающие извне сигналы и на их основе формирует программу уравновешивания организма со средой в виде регуляции внутренней среды организма и внешнего поведения. Однако по-прежнему оставалисьбез ответов вопросы о том, как все это реально происходит. Дать ответ на эти вопросы не представлялось возможным, потому что человек оставался объектом, «в который нельзя залезть и пощупать все своими руками». Этого нельзя сделать, не нарушив целостность организма, не вызвав его гибель, но когда в биологическом объекте останавливается жизнь и прекращается функционирование его систем, ответы напоставленные вопросы не могут быть найдены. Поэтому организм человека и его психику стали называть «черным ящиком» — объектом, не поддающимся всестороннему и полному изучению.
Другое дело технические системы. В отличие от живого организма все можно оценить и исследовать с момента их создания. Можно установить закономерности их функционирования. Поэтому, в отличие от живых организмов, техническийобъект очень часто, по выражению создателя кибернетической науки Н. Винера, называют «белым ящиком». С развитием электронно-вычислительной техники, созданием сложных технических систем, построенных на законах кибернетики, стало ясно, что существует очень много общего между принципами организации регуляции живых организмов и кибернетических систем. Исходя из этого были предприняты попытки созданияконцепций и теорий регуляции биологических организмов по аналогии с кибернетическими системами. Некоторые из них оказались в состоянии объяснить ряд психических явлений. К числу таких работ в первую очередь необходимо отнести труды представителя санкт-петербургской психологической школы Л. М. Веккера.
Рассмотрим более подробно некоторые положения, на которых основываются данные концепции.
Теория сигналов ипсихические процессы

Теория сигналов является центральной в кибернетике. Ее основными понятиями являются управляющий контур и информация. Управляющий контур — это система управления технического или биологического объекта, которая включает в себя ряд механизмов, обеспечивающих процесс управления от момента получения сигнала до выполнения соответствующего действия.

Принято разделятьуправляющие контуры на 2 вида:

1. разомкнутые или открытые

2. замкнутые

К разомкнутым управляющим контурам относятся системы, способные лишь к ответному действию, заложенному программой, без ее корректировки. В большинстве случаев при разомкнутом управляющем контуре контроль над выполняемым действием самой системой не осуществляется. Как правило, данный вариант управляющего контура является частнымслучаем более сложного закрытого управляющего контура.

Закрытый управляющий контур включает в себя структурные элементы, которые обеспечивают контроль над выполнением действия до его полного завершения, и при необходимости выполняют корректировку действия в зависимости от условий, в которых это действие выполняется. Для осуществления...
tracking img