Теория социального действия М.Вебера

  • 28 янв. 2013 г.
  • 4785 Слова
Содержание
Введение……………………………………………………………………………..3
1. «Понимающая» социология М. Вебера…………………………………...........6
2. Теория социального действия…………………………………………………..11
Заключение…………………………………………………………………………..19
Список источников………………………………………………………………….22
























Введение
М. Вебер основоположник «понимающей» социологии и теории социальногодействия, применивший ее принципы к экономической истории, к исследованию политической власти, религии, права. Главной идеей веберовской социологии является обоснование возможности максимального рационального поведения, проявляющегося во всех сферах человеческих взаимоотношений. Эта мысль Вебера нашла свое дальнейшее развитие в различных социологических школах Запада, что вылилось в своеобразный«веберовский ренессанс»[1].
Методологические принципы веберовской социологии тесно связанны с другими теоретическими системами, характерными для обществознания прошлого века – позитивизмом Конта и Дюркгейма, социологией марксизма.
Вебер разграничивает отношение к ценности и оценку, из чего следует, что наука должна быть свободна от оценочных суждений субъективного толка. Но это не означает, что ученыйдолжен отказаться от собственных пристрастий; просто они не должны вторгаться в научные разработки. Вебер полагает, что ценность детерминирована характером исторической эпохи, определяющей общую линию прогресса человеческой цивилизации. Иными словами, ценности, по Веберу, выражают общие установки своего времени и, стало быть, историчны, относительны.
В качестве исходного пункта социологическогоисследования Вебер рассматривает поведение индивида. «Цель нашего исследования, - пишет он, - доказать, что «понимание» составляет, по существу, и причину того, что понимающая социология рассматривает отдельного индивида и его действие как первичную единицу, как «атом» (если считать допустимым это само по себе сомнительное сравнение)»[2]. По той же причине для социологического исследования индивид представляетсобой у Вебера и верхнюю границу осмысленного поведения, поскольку, именно индивид является его единственным носителем.
Социология, считает Вебер, должна ориентироваться на действие индивида или группы индивидов. При этом наиболее «понятным» является действие осмысленное, т.е. действие, направленное к достижению ясно осознаваемых самим действующим индивидом целей и использующее для этих целейсредства, признаваемые за адекватные самим действующим индивидом. Описанный тип действия Вебер называет целерациональным. Вместе с тем, из специфической очевидности целерационального поведения не следует делать вывод о том, что социологическое объяснение ставит своей целью именно рациональное толкование. Тем не менее, поведение, которое более доступно рациональному толкованию в ходе социологическогоанализа, по Веберу, позволяет конструировать наиболее подходящий «идеальный тип» и социология в этом отношении пытается основываться прежде всего на рационально понятых связей действий. Таким образом, специфическим объектом социологического исследования он считает не любой вид «внутреннего состояния» или внешнего отношения к «объектам», т.е. такое отношение, которое имело или предполагало субъективныйсмысл, независимо от степени его выраженности (ясности).
Суммируя свою точку зрения на предмет социологического исследования, Вебер считает, что «специфически важнейшим для понимающей социологии является прежде всего поведение, которое, во-первых, по субъективно предполагаемому действующим лицом смыслу соотнесено с поведением других людей, во-вторых, определено также этим его осмысленным соотнесениеми, в-третьих, может быть, исходя из этого (субъективно) предполагаемого смысла, понятно объяснено»[3].
Вебер не выпускает из поля зрения социологии и аффективные действия, а также поведения, «эмоциональные состояния» как то: «чувство собственного достоинства», «гордость», «зависть» и т.д. Однако понимающую социологию здесь интересуют не чисто...