Теория статистика

  • 21 янв. 2013 г.
  • 620 Слова
Сисмонди, осн. работа – о бог-ве в его отношении к народонаселению. Главное что он сделал: разработал проблему эк. кризисов перепроизв-ва. Целью кап. общества явл-ся потребление, к-рое определяетсядоходами и для реализации производств. Продукта необходимо, чтобы произв-во полностью соответствовало доходам общ-ва. Если произв-во превышает сумму доходов, то продукт реализован не будет -> это естьситуация кризиса сбыта или эк. кризиса перепроизв-ва, но есть 2 выхода: 1. можно вывести произведенную сверхстоим-ть и продать его на внеш. рынках, 2. можно в стране развивать мелкий и среднийчастный бизнес, позволяет решить проблему безработицы.
Сэй Жан Батист, работа – курс политической экономии 6 томов. Разработал теорию производственных факторов или 3-х факторная теория. Трем факторам произв-васоответствуют 3 осн. дохода: труд создает з/плату, капитал создает процент, земля создает ренту, и сумма трех доходов определяет вел-ну стоим-ти продукта, а каждый из владельцев этих факторов произв-ваполучает свою долю, пропорциональную своему участию. Таким обр., Сей рассматривает произв. факторы как равнозначные источники стоим-ти.
Разработал теорию полезности, суть – каждый из факторовпроизв-ва создает определ. услугу при создании общ. стоим-ти, а все произв-во в целом создает полезность и мерилом полезности явл-ся цена. Итак, стоим-ть вещей определяется их полезностью.
Разработал теориюэк. кризисов. В наст. время известно как закон рынков Сэя. Суть: чтобы производители могли продать свои продукты у покупателей уже д.б. деньги, т.е. покупатели сами уже д.б. что-то продать, т.е. дляэк-ки важен пост. товарооборот. Если часть каких-то товаров не распродана, то каких-то других товаров произведено не достаточно. Каждый товар находит тем больше покупателей, чем больше число всех прочихтоваров. Кризис перепроизв-ва случается не потому, что на рынке общ. кол-во товаров превышает общ. кол-во денег, а потому, что обществ. труд распределен по отраслям произв-ва не...