Теория трансакционных издержек

  • 17 марта 2013 г.
  • 2224 Слова
Оглавление:


1. Введение………………………………………………………………………...2
2. Трансакционные издержки…………………………………………………….3
3. Внешние эффекты трансакционные издержки. Теорема Коуза……………..6
4. Трансакционные издержки и их виды………………………………………...9
5.Заключение……………………………………………………………………...12
6. Литература………………………………………………………………………13Введение
Если задаться вопросом, какое из понятий, используемых в современной экономической теории, является достаточно новым и в то же время наиболее широко употребляемым, то, скорее всего, это будут именно трансакционные издержки. Решив узнать точное определение трансакционных издержек, их виды, я определила тему своего реферата – «Трансакционные издержки».
Объяснить необходимостьсуществования, внутреннее строение и эволюцию рынка помогает понятие трансакционных затрат (transaction cost). P.Коуз показал, что использование рыночного механизма обходится обществу не бесплатно, требуя подчас весьма внушительных затрат. Они-то и были названы трансакционными (от лат. transactio — сделка). В отличие от производственных затрат, определяющихся объемом и технологией производства,трансакционные затраты возникают в процессе налаживания отношений между рыночными агентами.
Согласно наиболее общему определению, «трансакционные издержки есть эквивалент трения в механических системах». Например, Я.Корнай, прямо использует термин «трение» для описания факторов, препятствующих оперативному заключению сделок между экономическими агентами. Избавляясь от аналогии с физикой, отнесем к категориитрансакционных любые издержки, связанные с координацией и взаимодействием экономических субъектов. Следовательно, все издержки, связанные с обменом и защитой правомочий, относятся к трансакционным.
Итак, Трансакционные издержки — все издержки, связанные с обменом и защитой правомочий.Трансакционные издержки

Теория трансакционных издержек является составной частью нового направления в современной экономической науке - неоинституционализма. Ее разработка в первую очередь связана с именами двух экономистов - Р.Коуза[1] и О.Уильямсона[2].
Базовой единицей анализа в теории трансакционных издержек признается актэкономического взаимодействия, сделка, трансакция. Категория трансакции понимается предельно широко и используется для обозначения обмена как товарами, так и юридическими обязательствами, сделок как краткосрочного, так и долговременного характера, требующих как детального документального оформления, так и предполагающих простое взаимопонимание сторон. Затраты и потери, которыми можетсопровождаться такое взаимодействие, получили название трансакционных издержек.
Понятие трансакции было впервые введено в научный оборот Дж. Коммонсом[3].
Трансакция – это не обмен товарами, а отчуждение и присвоение прав собственности и свобод созданных обществом. Такое определение имеет смысл (Коммонс) в силу того, что  институты обеспечивают распространение воли отдельного человека за пределы области, в рамкахкоторой он  может влиять на окружающую среду непосредственно своими действиями , т. е. за рамки физического контроля, и следовательно, оказываются трансакциями в отличии от индивидуального поведения как такового или обмена товарами.

___________
1. Ро́нальд Га́рри Ко́уз - американский экономист,...