Тепловая электроцентраль

  • 11 дек. 2013 г.
  • 361 Слова
ТЭЦ
ТЭЦ – тепловая электроцентраль или станция вырабатывающая не только электричество, но и тепло (горячая вода, отопление), причем, выработка тепла для нужд отопления и горячего водоснабженияпредприятия и зданий в зимний период.
Снабжает электроэнергией ВИЗ, а также теплом ближайшие кварталы.

Сердце ТеплоЭлектроЦентали - машинный зал.

Принцип работы ТЭЦ
Вид топлива - газ, при отсутствиигазоснабжения в качестве топлива используется мазут, который дороже газа.
В роли топлива на разных электростанциях могут выступать уголь, газ, торф.
Слева - красная труба подачи газа. Внизу, втехнических подвалах - котлы. Котлы греют воду, обращая ее в пар, который и крутит лопасти турбины. (Котел - большая бочка, через которую проходит много мелких трубок с водой, а снизу их греет огонь)
Газ подаётся вкамеру сгорания — паровой котёл.
Паровой котел — это агрегат для получения пара с давлением выше атмосферного из непрерывно поступающей в него питательной воды. Происходит это за счет теплоты,выделяющейся при сгорании топлива. Сам котёл выглядит довольно внушительно.

Вид сверху:

Барабан котла. Барабан представляет собой цилиндрический горизонтальный сосуд, имеющий водяной и паровой объемы,которые разделяются поверхностью, называемой зеркалом испарения.
Остывшие дымовые газы (примерно 130 градусов), выходят из топки в фильтры. В фильтрах происходит очистка газов и очищенный дым уходит ватмосферу.
Проходя через пароперегреватели пар нагревается до температуры 700-800 градусов и поступает в турбину, где под его давлением вращается ротор турбогенератора и, соответственно, вырабатываетсяэлектроэнергия.
Недостатком ТЭЦ является то, что они должны быть построены недалеко от конечного потребителя. Прокладка теплотрасс стоит огромных денег.
Справа - турбина высокого давления (крутит лопасти). слева -турбина низкого давления. Для повышения КПД пар, отработанный в первичной турбине (выс. давления) запускается на турбину низк. давления, где проходит еще один...
tracking img